У-ф-ф, друзья, вы слишком далеко ушли от моей темы
Очень интересно читать ваши доводы и контрдоводы, тем более что я во франкофонии человек малосведущий (имею только NDDP и Celin Dion-музик франсез).
Но друзья, почти все вы утверждаете, что сначала нужно котлеты пожарить, а потом мух отгонять... Не согласен!!!
Почему? Постараюсь объяснить. Помните, Сонечка сказала, что музыка НДП ее "съела"? Это самое точное определение и моего состояния. Я слишком подсел на эту музыку и на ЭТО видео (от 11-12 января 1999 года во Дворце Конгресса). Это видеозапись разделила мою жизнь на две части - до НДП и (О СЧАСТЬЕ!) после. Во мне отпечаталась именно ЭТА версия, с ЭТИМ актерским составом, ИМЕННО на фр.языке. Историю Гюго я вижу теперь ТОЛЬКО сквозь тексты Пламондона, музыку Коччанте и исполнение Гару, Сегара, Пеллетье, Мервиля, Фьори, Лавуа.
По этой причине я не могу больше читать роман, потому что чтение наложит некоторые изменения на впечатление от спектакля. Поэтому же я НЕ ХОЧУ смотреть/слушать другие версии НДП. Я хочу навсегда оставить в памяти ПЕРВОЕ впечатление, которое стало для меня потрясением.
Теперь вы можете понять причины, побудившие меня создать этот топик. Если бы не было других версий и локализаций для разных стран - у всех (возможно) первая встреча с НДП была бы такой же, как у меня.
Последняя попытка убедить вас. Приведу аналогию.
Когда встречаются два незнакомых человека ВПЕРВЫЕ, первое впечатление - САМОЕ сильное. Оно остается почти на всю жизнь и впоследствие (если знакомство развивается), это впечатление влияет ОЧЕНЬ СИЛЬНО на их отношения. То же самое происходит при знакомстве человека с какой-либо вещью или произведением искусства. И если мне сначала покажутт какую-то копию великой вещи, она не произведет на меня того впечатления, как оригинал. А первое впечатление будет безнадежно испорчено.
И вообще, нет ничего лучше, чем изучать произведение искусства в ПОДЛИННИКЕ, а не в репродукции. С этим вы не согласны?
Что касается утверждений, что "Эсмеральда и Клопен в итальянской версии - в сто раз лучше оригинальных", я вам отвечу - если бы не было других версий, каждый из нас (подсевших) упивался бы оригинальной версией и считал, что лучшего быть не может.
И пожалуйста, давайте говорить аргументировано, без пустых выпадов типа "Алладин, твое мнение глупое потому что оно неправильное". Аргументируйте свои позиции. Буду рад вашим мнениям. Спасибо
|