Про Монте-Кристо...
На мой взгляд, - среднестатистическое зрелище для среднестатистического зрителя, в роли которого не без удовольствия выступил сегодня и я (тем более, действительно, - за 300 руб., причем, ухитрился устроиться на первом ряду практически при полном зале.) Ребенок скорее жив, чем мертв, и даже будет иметь успех. Думаю, львиной долей этого успеха спектакль обязан А.Дюма, как и РиДж - Шекспиру. (Про Нотр-Дам этого не скажу

)) Штампы, штампы, штампы!... Там, где брало за душу, тоже брал за душу А.Дюма. Тексты - на 80 % очень слабые, за исключением некоторых удач... Все арии, которые не о чем (то есть без связи с сюжетом), так и остались не о чем. Местами было жалко исполнителей, которые должны были петь такие "бесчувственные" тексты с чувством. А если ты не актер, а просто певец - где найти опору, как не в тексте?
Зато очень понравилась по всем параметрам ария Гайде.

Пела Савельева. И музыка, и слова, и исполнение - на 5 ! Но тут поджидало разочарование... Видно, не только мне эта сцена понравилась... Авторы, видно, решили подороже её продать, и Гайде завела то-же самое по второму кругу - новый ничего не добавляющий куплет, потом тот же припев, длинная кода... Постепенно сцена переставала быть органичным музыкально-драматическим эпизодом в спектакле и на глазах превратилась в концертный номер с ожидаемыми аплодисментами по завершении.
Совершенно бездарный финальный дуэт, преимущественно из-за текста. Вроде, сказать что-то надо, а мыслей нет. Режиссура, вокал, декорации, танцы, костюмы - как-то особо не обращали на себя внимание, т.е. вполне вписывались. А некоторые находки с декорациями просто замечательные. Лаконичность всегда подкупает, как и краткость.
Такие вот не причесанные мысли по горячим следам. Посмотреть советую. Но искреннее удовольствие, скорее всего, получат не "писатели" (мюзикловеды, еtс.), а "читатели".