Газета «Коммерсантъ» № 200(4017) от 01.11.2008
3 ноября исполнилось 59 лет Александру Градскому
С днем рождения его поздравляет глава Национальной ассоциации телерадиовещетелей Эдуард Сагалаев:
— Когда думаешь о Градском, то первое, что приходит в голову, это знаменитый шлягер 80-х "Как молоды мы были". Но к чувству ностальгии по временам ушедшим, когда мы с Сашей "зажигали", добавляется ощущение того, что он-то как раз как был молодым, так и остался. Безусловно, для моего поколения Градский, как это сейчас принято говорить, культовая фигура. А для меня лично Саша Градский — это причудливый коктейль из Пола Маккартни, Булата Окуджавы и Эндрю Ллойда Уэббера. К сожалению, Градский не вписывается в формат современного телевидения. Но это, по-моему, беда форматов. Я желаю Саше оставаться таким же мощным, бескомпромиссным и свободным.
Пишет Маргарита Анатольевна Пушкина – на гл. странице своего сайта Маргента.ру :
03/11/2008
Поздравляем!
Неожиданная информация от одного из отцов нашей рок-музыки Александра Борисовича Градского.
Очень долгое время не было ничего слышно о том, как продвигается работа над оперой "Мастер и Маргарита", которая тронула маргентовскую душу лет 20 ( а то и больше) назад

))
3 ноября, в свой день рождения, певец-композитор-поэт-аранжировщик-звукорежиссер и пр. сообщил, что рекомендованный нами певец Михаил Серышев (экс-Мастер, ныне солист Геликон Оперы) прекрасно справляется с партией Ивана Бездомного. Эта новость не могла не порадовать... Некоторые планы есть у маэстро в отношении еще нескольких рок-исполнителей ( по нашей наводке). Если их участие в записи нетленки по роману М. Булгакова подтвердится, сообщим обязательно.
А пока - поздравляем Александра Борисовича с очередным Днем Важного Рождения и очередными концертами в Москве. Желаем ему всего-всего-всего... Хотя, судя по хорошему задиристому настроению, у него все Это уже есть. Или почти все. За исключением одного - готовой оперы "Мастер и Маргарита". Вот ее-то мы ждем с огромным нетерпением.
Итак - желаем поскорее закончить работу! Одна только симфоническая картина сцены на Воробьевых горах стоит парочки государственных премий

))
За здоровье Александра Борисовича!
Кстати, Михаил Серышев стал вторым после Александра Градского рок-певцом, исполнившим на оперной сцене Звездочёта в «Золотом петушке» Римского-Корсакова (партия для тенора-альтино). Только АГ пел её в Большом театре у Е. Ф. Светланова, а Серышев – в «Геликон-опере». Также М. Серышев, ещё будучи солистом группы «Мастер», записал заглавную партию в русской пластиночной версии «Иисус Христос – суперзвезда». (О.П.)
А вот из итервью самого А. Градского «Вечерней Москве» от 6 ноября:
- Я сейчас заканчиваю оперу по Булгакову 'Мастер и Маргарита', и одна из самых больших проблем - это голоса. В опере должны быть разные певцы, ну не может один человек все вытянуть.
- Вам не с кем работать, вы хотите сказать?
- Не просто не с кем, это трагедийная ситуация. Я начал работать очень давно, и с того времени меня преследовало ощущение ужаса: 'Что будет, когда нужно будет записывать певцов'. Певцов нет, ну или я их не знаю. Кстати, один случай был, когда выяснилось, что я их не знаю. Совсем недавно я с помощью моего товарища, звукорежиссера, нашел исполнительницу на роль Маргариты.
- Это Анна Нетребко?
- Нет, не Нетребко.
- Почему же, Александр Борисович?
- Нетребко, при всем своем феноменальном голосе и таланте, с этой ролью могла бы не справиться. Кто справился, пока не буду говорить. Но она абсолютно сенсационна. Есть только одна беда - я не знаю, что она будет делать после того, как прозвучит у меня, что будет петь? В этой опере она очень разнопланова. Чрезвычайно, до сумасшедшего удивления. Я показываю своим товарищам некоторые куски, и никто не может понять, как она может трансформироваться из одного стиля в другой, из одного образа в другой, третий. Очень профессионально работает на записи. А девушке 22 года.
- Вернемся к вам. Вы в свое время исполнили труднейшую партию Звездочета в опере Римского-Корсакова 'Золотой петушок' в Большом театре. И все-таки отношения с БТ не сложились. Вам не жалко?
- Вы знаете, жалко. Но в то время это не был просто Большой театр, главным действующим лицом там был Светланов. Он пригласил меня, и если бы он пригласил меня в Свердловский детский кукольный театр, я бы туда поехал. К сожалению, такой уровень отношений между музыкантами сейчас утрачен. Вот Аня Нетребко, я ведь с ней разговаривал, предлагал попробовать. Материалто очень разный, для вокалиста интересная задача поставлена. Когда мне такую задачу поставил Светланов, вопроса, где и что, для меня не существовало. Я даже не думал, просто сказал: 'Куда мне прийти и во сколько', а Нетребко мне ответила: 'Пришлите клавир, да у меня поездки..'
- Вы считаете, зазвездилась?
- Может, у нее мало информации, и она живет в каком-то другом мире.
- Вы преподавали в ГИТИСе, Гнесинке. А сейчас нет. Почему? Не хотите, чтобы у вас были ученики?
- Вы знаете, какая штука. У меня были опыты работы с певцами. Все эти опыты были, скажем так, вполне интересны, но мне ни разу не повезло получить в руки голос, который бы поразил. Чтобы мне хотелось посмотреть, что получится. Все это люди были не бездарные, но не сложилось. Плюс много другой работы, которая тоже требует времени и сил.
- Оперу в первую очередь имеете в виду? Итак, Маргарита найдена, а остальные?
- Кое-кто найден. Коля Фоменко поет Коровьева. Причем классно поет, а не дурачится и не прикалывается: Хотя и дурачится тоже! Он очень хороший артист, я его знаю много лет, еще когда он пел в группе 'Секрет'...
На «доске» Клуба «Александр Градский»
http://vkontakte.ru/club110747
Надежда Santic Сенаторова написала о московских концертах А. Градского 2 и 3 ноября:
2 ноября 2008 в 23:53
С голосом все отлично) Подтверждаю, только с концерта.
Только сегодня он берег голос для завтрашнего мероприятия.
Жаль не было классики почти, за исключением романсов. В первом отделении всего 6 песен было - больше Русский оркестр слушали. Я уж перепугалась, что АГ сдал... Уходил после каждой песни отдохнуть) Но во втором отделении все было великолепно. Ищу. где бы заказать билеты на завтра.
3 ноября 2008 в 0:19
С днем рождения уважаемого Александра Борисовича!
Он сегодня был неподражаем! Второй концерт, как я убедилась, лучше первого, вчерашнего! Сегодня он выложился от души!!!
Да. обидно, что не было продажи дисков (((