http://gradsky.com/publication/s08_07.shtml
http://gradsky.com/publication/s08_08.shtml
— Работать над оперой осталось максимум год. Не могу сказать, что это были тридцать лет каждодневного труда, нет. Замысел зреет, потом что-то придумывается, что-то проверяется, потом наконец записываешь фонограмму, оркестр или певцов.
— Вы неоднократно говорили о том, что не можете найти исполнительницу роли Маргариты…
— Она нашлась. 22-летняя девушка, профессиональная пианистка, дипломница Гнесинской академии, которая сейчас учится там же и вокалу. Как только я услышал ее голос, остальные перспективные певицы перестали для меня существовать. Мне просто повезло, потому что проблема с партией Маргариты существовала для меня несколько десятков лет, и у меня не было даже минимальной уверенности в том, что такой исполнитель, как она, найдется. В ней есть все. И диапазон, и нравственная составляющая, и профессиональное умение. Когда я показываю кому-то отрывки в ее исполнении, у людей от восторга отнимается язык. Не буду пока называть ее имени. Она получит свою славу, когда выйдет опера. А в каком репертуаре она будет себя показывать дальше — вот это вопрос.
— А кто из известных вокалистов принимает участие в записи?
— Свою партию — роль Каифы — уже записал Иосиф Кобзон, также Лариса Долина, Лена Камбурова очень здорово, а главное, неожиданно, спели, Коля Фоменко поет Коровьева. О нем особо не вспоминают как о хорошем певце, а он на самом деле в прекрасной вокальной форме. В опере задействовано много знаменитых артистов, не только в музыкальных, но и в драматических отрывках. Например, такой великий артист, как Алексей Петренко, произносит всего одну фразу, но так, что, думаю, этот отрывок будут вспоминать еще долго. Но мне бы не хотелось сейчас называть другие фамилии и заранее раскрывать секреты. Так будет интереснее.
— Вы сильно изменили сюжет?
— Почти ничего не менялось. Просто не все герои романа «вместились» в оперу.
— А на сцене опера ставиться не будет?
— Это почти невозможно сделать. У нас люди записывают два-три отрывка и после этого остаются без голоса. Музыкальные партии очень сложные и необычные, они не рассчитаны на то, что человек сможет отдохнуть. Коля, например, сейчас приходит на запись практически каждый день, но работает максимум полтора-два часа.
— А за кого споете вы?
— За Мастера, Воланда и Иешуа.