Кинопремьера: "[ДОМОВОЙ]"
АНТИАДМИРАЛЪ, или КАК СОЗДАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР
Уже как-то и удивляться перестал - воспринимаю как обычную историю. Я, собственно, о том, что опять отовсюду на нас взирает мудрым взглядом Константин Хабенский в роли Колчака в мощно распиаренном "Адмирале", который на поверку оказался пафосной и насквозь фальшивой мелодрамой... А тем временем тихой сапой и почти без всякого пиара на экраны вышел фильм, в котором Хабенский сыграл безусловно одну из своих лучших ролей. Речь о новом криминально-психологическом триллере Карена Оганесяна "[Домовой]".
Вот такой заворот...
Итак, автор криминальных романов о похождениях киллера по кличке Домовой Антон Праченко (Хабенский) находится в глубоком творческом кризисе. Издатель отправляет новую рукопись Антона в мусорную корзину, а чуть ли не единственный читатель, пришедший на его автограф-сессию, назвает новый роман "Месть Домового" тем самым словом на букву "Г". Девушка Антона Вика (Чулпан Хаматова), устав соперничать с ноутбуком и бутылкой, уходит, бросив ключи на столик в прихожей. Чтобы выйти из кризиса, Антону необходим мощный внешний импульс. И таковым становится заявившийся на автограф-сессию настоящий киллер-суперпрофессионал (Владимир Машков), который ставит опусам Антона профессионально-безжалостный диагноз: "Пишешь складно, правды - ноль!" Антон, ощутив прилив вдохновения, решает попытаться понять, что чувствует настоящий наемный убийца. Для этого писателю предстоит под чутким руководством нового знакомого самому пройти все стадии выполнения заказа - кроме, конечно, самого убийства. Идея рождается за столиком в кафе, тут же выбирается и случайный человек на роль "жертвы". Но Антон не подозревает, что профессиональные убийцы ничего не делают задаром - и что киллер параллельно ведет свою изощренную игру...
Цена успеха
Что ж - приятно признать: ярко дебютировавший метафизической притчей "Я остаюсь" Карен Оганесян своим вторым фильмом подтвердил статус одного из самых интересных молодых режиссеров. Его новая работа представляет собой динамичный захватывающий триллер с по-настоящему непредсказуемым и оригинальным сюжетом - возникшие поначалу параллели с фильмом Джона Флинна "Бестселлер" (1987), наведшие на мысли об очередном рип-оффе, быстро развеялись. К тому же, "[Домовой]" безупречен технически: операторская работа и монтаж заслуживают всяческих похвал. Плюс наэлектризовывающая действие великолепная музыка Нино Катамадзе и группы INSIGHT. И в то же время это мощная философская притча, поднимающая сразу несколько вечных тем - от того, какую цену приходится платить за успех, до того, куда могут завести человека разбуженные звериные инстинкты. Плюс блистательные актерские работы. Хабенский создал узнаваемый и убедительный образ, тонко передав всю палитру эмоций своего героя и вызывая в памяти целый ряд смысловых ассоциаций: от рефлексирующих писателей из романов Стивена Кинга до героев кинопритч "Соломенные псы" и "Дурное влияние" (эпизод, в котором Антон Праченко дает волю разбуженным звериным инстинктам, - безусловно, один из лучших и в фильме, и в карьере Хабенского!). Машков же без преувеличения создал лучший образ наемного убийцы в отечественном кино, в котором тонко переплелись угрюмость и профессионализм Леона и изощренный ум и сарказм манипулирующего людьми Пилы-Головоломщика. Немного обидно за Чулпан Хаматову, которой на сей раз пришлось довольствоваться ролью "мебели". Зато нельзя не отметить блистательные камео Александра Адабашьяна и Армена Джигарханяна (армяне рулят!), ставшие подлинными украшениями фильма.
Отдельно хочется выделить вышедшую параллельно с фильмом книгу. Которая - вот представьте себе - отнюдь не роман, по которому поставлен фильм, а ТА САМАЯ книга, что мы видим в финале картины: роман "Домовой" за авторством Антона Праченко! Кажется, это первый отечественный опыт такого рода кинолитературной мистификации, который лично я могу только приветствовать.
|