[quote=Олег Петухов]
Цитата:
«Рыбников пишет ТОЛЬКО на заказ». С чего бы это? А симфонии (не Шестая)?
|
А чего, Шестая - "на заказ"?
Вообще - с того, что он сам говорил об этом в одном из интервью: всё, что я написал для театра, было заказано. К сожалению, читал его давно, ссылки нет, но найти, думаю, можно. Про "Литургию" там не говорилось, но раз человек сказал ВСЁ, то впоне возможно, и там имел место чей-нибудь заказ. Я просто не знаю.
Цитата:
А «Литургия оглашенных»? (То, что это «неудача», «не театр» - субъективные частные суждения узких специалистов, да и не в том вопрос)
|
.
Для того, чтобы понять, что это была неудача, не нужно быть никаким специалистом, ни узким, ни широким, достаточно просто любить музыку, в частности, того же А.Л. (в лучших его работах). На их фоне "Литургия" решительно проигрывает по всем параметрам.
Цитата:
И как же оно делается, это самое «на заказ»? Марк Анатольевич замыслили-с, Алексей Львович подпрыгнули и исполнили-с?
|
Не знаю, подпрыгнули или нет (а даже если и так, что такого? Кто бы не подпрыгнул, когда тебе Захаров рок-оперу заказывает?). "Заказ" - условное понятие. Имеется ввиду, что инициатором постановки и создания произведения является театр (худрук), что даёт автору безусловные гарантии того, что его произведение будет реализовано. Есть композиторы, которые берутся за работу только имея эти гарантии. Здесь - именно этот случай, я полагаю.
Цитата:
Или опять вспоминать историю «Авось!», которая началась таки до Захарова?..
|
Ну давайте опять вспоминать.
"В 1978 году композитор Алексей Рыбников показал режиссёру Марку Захарову свои музыкальные импровизации на темы православных песнопений. Захарову понравилась музыка, и тогда же возникла идея создать на ее основе музыкальный спектакль на сюжет «Слова о полку Игореве». Он обратился с этим предложением к поэту Андрею Вознесенскому (это была их первая встреча), однако тот эту идею не поддержал:
Тогда я был наглый молодой поэт, мне казалось непонятным, зачем надо писать нечто славянофильское по «Слову о полку Игореве», в то время как неизвестен его автор и даже неизвестно, был или нет автор «Слова». Я говорю: «У меня есть своя поэма, она называется „Авось!“ о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите, давайте сделаем оперу по этой поэме». Марк растерялся немножечко и сказал: «Давайте я почитаю». На следующий день он мне сказал, что он согласен и что мы сделаем оперу, причем выбор композитора будет его, Марка. Он выбрал Алексея Рыбникова. Это был счастливый выбор. [1]
В основу либретто была действительно положена поэма «Авось» (1970), хотя для театральной постановки пришлось, естественно, дописывать многие арии и сцены."
Это из Википедии. Рыбников показал Захарову опусы, Вознесенский предложил поэму "Авось!", ЗАХАРОВ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПИСАТЬ И СТАВИТЬ ПО НЕЙ ОПЕРУ. И предложил это Рыбникову. Полагаю, эту тему можно закрыть.
Цитата:
Вообще крупная форма в музыке зачастую не только сочиняется, но СОБИРАЕТСЯ, и кто и как может здесь разделить: вот это, мол, заказуха («главреж напел»), а вот тут – чисто по велению сердца композитора, то, что было уже у него «за душой», в набросках, в каких-то прежних работах...
|
Никак не разделить, и не надо. "Юнона" создавалась под "присмотром" Захарова (хотя слово нехорошее, пожалуй), который отсеивал то, что было не нужно ЕГО спектаклю, и заставлял композитора делать то, что было НУЖНО. Так в основном всегда бывает, если работаешь с режиссёром, который чётко понимает, какой спектакль он хочет сделать. Собственно, это и называется продюсированием. Это не очень удобно для композитора, но ничего не поделаешь: условия игры заданы изначально. А вот "Стадион" Градского, не предназначенный для постановки в театре, создавался исключительно так, как хотел композитор. Это не хуже и не лучше, а просто - по разному. Судить надо по результату. "Юнона" - один из самых успешных спектаклей в истории советского и российского тетара.