Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 15-12-2008, 17:18   #700
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "ПАРИЖ"

САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД МИРА, или УВИДЕТЬ ПАРИЖ И... ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!

Те, кто давно читает мои статьи, знают, что я больше тяготею к американскому кино, нежели к европейскому. Но когда в нашей любимой "Авроре" идет единственная в городе копия нового фильма из Европы, такое событие не могу пропустить даже я. Итак, сегодня я рад представить вам новую притчу Седрика Клапиша - "Париж"!

Что тебе, мой друг, сказать про Париж?
Город Нотр-Дама и Гранд-Опера, "Мулен-Руж" и Елисейских полей, город Квазимодо и Призрака Оперы - всё это Париж. Однако для парижан это еще и город, в котором они рождаются и умирают, живут и работают, влюбляются и расстаются... В нем много разных людей из разных классов - не связанных между собой миров, которые никогда не смешиваются, но в то же время имеют что-то общее. Вот, например, Пьер (Ромен Дюри) - танцор, нуждающийся в пересадке сердца. Его сестра Элиза (Жюльетт Бинош), одинокая мать троих детей, пытающаяся помочь брату и мучительно ищущая возможность устроить свою личную жизнь. Пожилой профессор Ролан (Фабрис Люкини), который переживает душевный кризис и влюбляется в юную студентку. Экзальтированная студентка Летисия (Мелани Лоран), которая легко делит свою любовь между пожилым профессором и молодым ухажером. Брат Ролана Филипп (Франсуа Клюзе), тяжело переживающий смерть их отца и ожидающий появления первенца. Бакалейщик Жан (Альбер Дюпонтель), переживающий разрыв с бывшей женой, но способный найти новое счастье. А еще в Париже живут друзья Жана и его бывшая жена, работники торговли, гламурные подружки из модельного бизнеса, иммигранты из Африки - и все они стремятся найти свое счастье...

Мы в Париже - с чем вас и поздравляем!
Казалось бы, что особенного в этих людях? Но ведь для каждого человека его жизнь уникальна и нет ничего важнее, чем собственные проблемы. Рассказывая параллельно несколько историй, режиссеру удается избежать ненужного надрыва - в результате чего фильм не распадается на куски и не заваливается в банальную мелодраму, как хитовый "Вавилон". При этом режиссер успевает признаться в любви к Парижу - и делает это значительно изящнее и оригинальнее, нежели создатели эклектичного и скучноватого альманаха "Париж, я люблю тебя". Главная идея фильма озвучена в финале устами Пьера, которого возможная скорая смерть заставила многое понять. Из окна машины он смотрит на парижан и думает: "Если бы знали эти люди, какое им выпало счастье просто жить в самом прекрасном городе мира!" И как же здорово, что мне не потребовалась пересадка сердца, чтобы каждый день с радостью осознавать эту простую истину. Только, разумеется, для меня самый прекрасный город мира - тот, в котором выпало счастье просто жить мне и другим петербуржцам!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием