Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 09-02-2009, 18:43   #760
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА"

ОТ МОГИЛЫ ДО КОЛЫБЕЛИ, или НОВЫЙ "ФОРРЕСТ ГАМП"?

Говорят, что в мире существует всего то ли 7, то ли 70 сюжетов. И все сюжеты, появляющиеся в новых книгах или фильмах, при тщательном рассмотрении оказываются вариацией чего-то, что уже было. Не знаю, не знаю... Напрягая всю свою память, не могу вспомнить чего-либо похожего по замыслу на новую кинопритчу Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" - экранизацию одноименного рассказа Ф. Скотта Фитцджеральда.

Жизнь наоборот
Итак, в больничной палате умирает от глубокой старости бывшая балерина Дэйзи (Кейт Бланшетт). С нею в палате ее дочь Кэролайн (Джулия Ормонд) и самая дорогая для Дэйзи вещь - дневник. По просьбе матери Кэролайн начинает читать ей вслух этот дневник - и к ее удивлению оказывается, что дневник это не мамин! На страницах дневника оживает загадочная история Бенджамина Баттона (Брэд Питт) - человека, который родился не таким, как все. Его отец, владелец фирмы пуговиц Томас Баттон (Джейсон Флеминг), подбросил новорожденного сына на крыльцо дома престарелых, решив, что там ему самое место - ведь ребенок родился с ярко выраженной "собачьей старостью". Однако оказывается, что не всё так просто - судьба Бенджамина неразрывно связана с необычными вокзальными часами, идущими назад: он родился 80-летним, а теперь с каждым годом молодеет. И только 7-летняя девочка - та самая Дэйзи (героиню в детстве сыграла очаровательная юная звездочка Эль Фэннинг, младшая сестра известной юной актрисы Дакоты Фэннинг) - чувствует, что в теле старика живет ее любимый мальчик. Старик и девочка расстаются... чтобы снова встретиться... когда они станут ровесниками!

История жизни, смерти, любви и... гримэффектов
13 номинаций на премию "Оскар" говорят сами за себя. Режиссер Дэвид Финчер, прославившийся мрачными триллерами ("Чужой-3" (1992), "Семь" (1995), "Игра" (1997), "Бойцовский клуб" (1999), "Зодиак" (2007)), на сей раз создал изумительно светлый и жизнеутверждающий фильм, за фантастическим сюжетом которого проступает мощная притча о таком сложнейшем и прекраснейшем феномене природы, как человеческая жизнь. О том, что и самые юные, и самые старые равны перед лицом двух констант - любви и смерти, которые могут настигнуть любого и в любом возрасте. При этом пусть вас не пугает хронометраж - без малого три часа экранного времени проходят почти на одном дыхании. А наличествующий в паре мест легкий перебор с мелодрамой на сей раз даже придает определенную пикантность и уж точно порадует прекрасную половину зрительской аудитории. Сама история человека - одновременно обыкновенного и не такого, как все, - содержит ряд явных параллелей с фильмом "Форрест Гамп" (1994), покорившим весь мир в середине 1990-х. Что и неудивительно: и историю Форреста Гампа, и историю Бенджамина Баттона перевел на язык кино один и тот же сценарист - Эрик Рот, получивший за сценарий "Форреста Гампа" премию "Оскар". Повторит ли "Загадочная история Бенджамина Баттона" на вручении премий "Оскар" успех "Форреста Гампа"? У меня в этом есть некоторые сомнения. Но похоже, что маэстро гримэффектов Грег Кэнном ("Дракула Брэма Стокера" (1992), "Миссис Даутфайр" (1993), "Маска" (1994), "Худеющий Стивена Кинга" (1996), "Титаник" (1997), "Ганнибал" (2001), "Игры разума" (2001)) получит третий "Оскар" за создание всех модификаций внешности героев и особенно - за сногсшибательное превращение в скукоженного годами Брэда Питта трех совершенно других актеров, играющих Бенджамина-старика. Да-да, а вы думали, что это Брэда Питта так укоротили?.. Кстати, Брэд тоже выдвинут на соискание "Оскара" - это его вторая номинация после "Двенадцати обезьян" (1995). Однако даже если дядюшка Оскар и не улыбнется Бенджамину Баттону, фильм не станет от этого хуже - любим же мы, например, с пронзительным свистом "пролетевшие" на "Оскаре" "Банды Нью-Йорка" (2002)!

А мне остается только очередной раз порадоваться, что мне 35 лет и что, хотя я и не молодею, моя загадочная история только начинается - и закончится еще очень не скоро!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием