Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 10-03-2009, 00:22   #806
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Cinemateka

Слушайте, я, наверное, в этой жизни ни фига не понимаю. Я про "Сомнение". Потому что у меня вообще никаких сомнений не было - все предельно ясно. Что отец Флинн никого не спаивал и не растлевал. Почему он ушел из школы, по-моему, очевидно. Он же рассказал притчу о сплетне: перья из подушки не собрать, вред непоправим, удастся ему доказать свою невиновность или нет. По блефу сестры Алоизы понятно, как она будет действовать дальше. Какой разговор у нее состоялся с матерью Дональда, отец Флинн тоже наверняка догадывается. Она ведь и правда вытворяет иезуитские штучки: отличный психолог и отличный манипулятор. Хочет она, похоже, не удаления Дональда из школы, а чтобы обвинение исходило от родителей. И просто шантажирует мать исключением сына. И думать в этой ситуации священник должен не о том, чтобы доказать правду, и даже не о своем деле в этой школе - воспитать детей свободными, открытыми и современными людьми, а только о Дональде. Ведь, если директриса поднимет скандал, в любом случае ему будет плохо. Отец Флинн и так с трудом добивается того, чтобы мальчика, "странного", как раз из тех, кого в школе травят, не трогали. Да он еще и чернокожий. А если еще пустить грязную сплетню... Мне кажется, для отца Флинна все решил ответ сестры Алоизии. Он спросил, как насчет гуманизма, а та сказала: "Он не для таких, как вы". Т.е. она даже не поняла, что он не о себе. А о том, что ради сколь угодно благой общей цели (как бы ее ни понимать: как он или как сестра Алоизия) нельзя переступить через судьбу конкретного ребенка. Этого ведь добивается и миссис Миллер - чтобы ее сыну не ломали жизнь.
Что касается самого обвинения... Думаю, хороший адвокат расставил бы все по своим местам. Ну не станет умный человек, на самом деле собираясь совратить ребенка, при всех его обнимать и прямо с урока вызывать к себе! Он бы действовал, не привлекая внимания... Никаких некрасивых историй в предыдущих местах службы отца Флинна тоже могло не быть. Я знаю немало случаев, как людей вроде него выдавливают из школы: слишком уж непосредственным кажется коллегам их поведение с детьми. И даже необязательно их обвиняют в растлении или еще в чем - просто невыносимую обстановку создают. Потому директриса и обращается к монахине, а не к настоятелю: она собирается действовать тем же оружием.
Для меня очень важна сцена прощания отца Флинна с прихожанами. Она и расставляет все на свои места. Я не про "вину" отца Флинна, а про нравственный посыл фильма. Священник говорит, что ему жаль расставаться, но там, где он теперь будет, он нужнее. И правда: здесь он УЖЕ дал детям все уроки, которые мог дать - любви, сострадания, милосердия, терпимости. Кто-то воспринял их, кто-то - нет. Дональд УЖЕ почувствовал к себе человеческое отношение и, хочется верить, обрел хоть какую-нибудь веру в себя. Теперь те же уроки получат другие дети. А может быть, еще кому-то понадобится защита отца Флинна. Звучит мелодия, которую я сама когда-то пела в хоре костела:
Ubi caritas
Et amor,
Ubi caritas
Deus ibi est.
"Где милосердие и любовь, где милосердие, там Бог". А не там, где железные принципы. Сестра Алоиза ведь сама понимает, что вот так отдаляется от Бога, сама говорит: "И пусть я попаду в ад!" И не за клевету (она не сомневается в своей правоте), а за нарушение другой, самой главной заповеди. Страшно то, что Бог для нее не есть любовь... Почему-то во все времена христианство надо было защищать от некоторых его служителей
Не в том дело, что отец Флинн такой весь из себя прогрессивный, а директриса - такой консерватор. Просто он, священник и учитель, следует христианской заповеди любви, а кто-то, услышав слово "любить", начинает брызгать святой водой (или гнусно ржОт) - ну не дано потому что Увы, это всех времен проблема...
Эрик, ты, помнится, как-то назвал меня "отчаянной оптимисткой", и это правда. Вот, держи очередное доказательство Сестра Алоиза в финале плачет. Конечно, это не угрызения совести. Но у нее появились СОМНЕНИЯ - взамен железобетонной уверенности. Все по первой проповеди отца Флинна: сомнение - большое страдание, но может быть не меньшей силой, чем вера. Особенно у такой железной леди-то

P.S. Я, кстати, не вижу причин видеть в Дональде гомосексуальность. Парню 12 лет! Ведь и отроческая дружба мальчиков или девочек часто эротически окрашена, а вырастают люди с вполне традиционной ориентацией... Ну да, бывают мальчики, которые любят играть в куклы, наряжаться и дружат в основном с девочками, а потом осознают себя геями. Но в фильме-то ничего такого не показывают. Но то, что он малообщительный, похоже, впечатлительный и ранимый, хочет стать священником, - это мы знаем. Мать - уборщица, отец тоже наверняка "из простых", для них это все не вяжется с образом "настоящего мужчины", и они могли увидеть в нем гейские наклонности. Матери это тоже не нравится, но она принимает ребенка и таким, а отец - нет. Вот и все, на мой взгляд

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием