Просмотреть только это сообщение
Старые 25-03-2009, 15:07   #1160
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор mors
Да, уж. Что, что, а сводить у нас так и не научились. Да и писать тоже.

А я не согласен с этим утверждением. Хотя сейчас может начаться оффтоп. У нас есть очень опытные мастера, в т. ч. и на "Мосфильме". Вообще запись и сведение - очень скользкая штука. Я многих звукорежиссёров пытался опрашивать на эту тему, но внятный ответ (при разных степенях пафоса) мне дал только один человек: сведение не может быть плохим или хорошим, это вопрос вкуса. За исключением, разумеется, нарушений каких-то основополагающих правил, но разумеется, здесь об этом речи нет. Так что вопрос сведения - это вопрос вкуса. И я не думаю, что поголовно все наши звукорежиссёры этого вкуса лишены. Если мы, например, поставим сейчас запись какого-нибудь мультика с музыкой (я на днях слушал "Голубого щенка"), то убедимся, что записано там всё отлично - и оркестр, и вокал. Разумеется, с поправкой на ту эпоху. Писал это дело, о чём вспоминает Г. Гладков, знаменитый режиссёр Бабушкин, к которому на смену стремились попасть все. Так что были мастера.
Да и собственно, каков критерий записи? Всё должно быть слышно и внятно, если речь идёт о нашем жанре.
Что касается высказывания уважаемого Володи Ябчаника, то это всё же точка зрения артиста и певца. В конечном итоге, решение о звучании принимают композитор и продюсер. И возможно, им нужно было, чтобы оно было именно таким, какое оно есть,
со всеми тембральными нюансами.
Во всяком случае, слушая "Преступление", я не могу сказать, что там что-то ломает по звуку, сведению и пр. Кому-то что-то может не нравиться в "частном порядке", но господа, - эта работа сделана на уровне мировых стандартов, безо всяких. Если сравнивать её с записями мюзиклов (я, например, их слушаю очень много).