Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 15-04-2009, 14:01   #880
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "ТАРАС БУЛЬБА"

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ, или КАК ПОДЕЛИТЬ ГОГОЛЯ

Ну, вот и отгремели юбилейные торжества по поводу 200-летия Николая Гоголя, который, как теперь вот выяснилось, тоже "наше всё" - вроде как второй после сами знаете кого. И едва ли не главным подарком нам всем к этой знаменательной дате стал новый фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба" - экранизация одноименной повести Гоголя. (Откуда в таблоидах взялось второе название - "Запорожская Сечь" - тайна, покрытая мраком.) Вашему покорному слуге посчастливилось увидеть фильм одним из первых - за что большое спасибо организаторам первого показа и пресс-конференции, прошедших в кинотеатре "Художественный". Итак, каков же получился подарок?

Фаршированный Гоголь
Полагаю, пересказывать сюжет особого смысла не имеет - вопреки заявлениям некоторых журналистов, историю казачьего атамана Тараса и двух его сыновей, поднявшихся на борьбу с "ляхами", по-прежнему проходят в школе. Владимир Бортко сам попросил журналистов писать честно - так что буду честен: в фильме хватает неприятных сюрпризов. Нет-нет, я не вижу ничего криминального в том, что режиссер не побоялся внести в сюжет некоторые изменения и дополнения, - из простого перетаскивания текста книги на экран, как правило, ничего путного не выходит. Меня насторожило другое - в стремлении усилить патриотическую составляющую режиссеру, увы, ощутимо изменило чувство меры. В результате получился этакий "наш ответ Украине", где сейчас переводят Гоголя на "ридну мову", старательно вымарывая всё русское. Искренне любя творчество Николая Васильевича, не могу не задаться вопросом: оно нам надо? Вместо того чтобы объединяться вокруг Гоголя, нам опять предлагают делить его, забыв о том, что Гоголь все-таки не утка - на два блюда не разложишь... Кроме того, неприятно поразила откровенно халтурная работа массовки в экшн-сценах: два раза (!) мы видим на экране целый склон, заполненный казаками и ляхами, которые даже не пытаются изобразить хоть что-то вроде битвы, а просто стоят столбами и вяло тыкают друг в друга бутафорскими сабельками! А мы-то смеялись над одной-двумя парами, халтурящими где-то на пятом плане в "бусурменском" "Гладиаторе"... А явный перебор с употреблением обращения "товарищи" и едва ли не пятиминутные предсмерные монологи казаков... Да я знаю, знаю, что так оно всё в оригинале у Гоголя! Но что позволено книге, далеко не всегда приходится кстати на киноэкране – в результате все эти "прощайте, товарищи" сыграли фильму только в минус, неприятно напомнив далеко не самые лучшие образцы советского кино про войну...

Казаки пробились!
Но хватит о грустном - все-таки есть что сказать и хорошего. И даже очень хорошего. И в первую очередь это, безусловно, - актерские работы! Богдан Ступка просто великолепен в роли Тараса Бульбы - хотя и несколько отличается от той "дебелой глыбы", каков Тарас в повести. Зато Остап (Владимир Вдовиченков) и Андрий (Игорь Петренко) - ну просто как со страниц сошли: и внешность, и поведение, и разговоры - всё точно такое, как мне представлялось при чтении книги! И все-таки лучший образ фильма - это Сергей Дрейден в очень непростой роли еврея Янкеля. Филигранная работа! То, с какой житейской простотой и одновременно философской глубиной он говорит об Андрие: "Там ему лучше - туда и перешел," - вызывает искреннее восхищение. Нельзя не отметить и колоритнейшего Любомираса Лауцявичюса в роли польского воеводы. Очередной раз удивил Игорь Корнелюк, написавший просто потрясающую музыку. Особенно хороша польская тема: когда Андрий в польских доспехах выезжает под эту музыку против казаков - это прошибает до слез! А вот голос Сергея Безрукова, читающего гоголевский текст за кадром, немного напрягал. Нет, читает-то хорошо - просто так и ждешь услышать что-нибудь вроде: "И расползались вороги по земле русской... как ПЛЕ-Е-ЕСЕНЬ!"
В заключение хотелось бы обратиться ко всем живущим по обе стороны российско-украинской границы: не надо делить Гоголя! Он велик, един и неделим. Когда мы все это наконец поймем, тогда поймем и то, что русские и украинцы - народы-братья. И делить нам нечего. Тем более, что у нас есть такое мощное объединяющее начало, как творчество Николая Васильевича Гоголя.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием