Этот спектакль не фигня. Режиссура и хореография в нем халтурны (да и костюмы ансамбля в общем тоже). Но, в отличие от обоих Парфюмеров, если Екатерину серьезно переработать, это будет вполне себе достойное зрелище. Потому что музычка будет пограмотнее и получше сделана, чем в том же Монте-Кристо, где, я согласна с Сашей, все сливается в одно пятно. Екатерина вся состоит из заимствований, но эта узнаваемость музыки только в плюс.
Первое отделение, по-моему, лучше второго, потому что там еще были попытки как-то связно рассказывать историю. Второе же - это исторический капустник, где самовыражаются заслуженные и народные из штата Музкомедии. Честно говоря, оно мне как раз и расстроило, потому что такого треша я не ожидала...
Кстати, если в Фигаро они смогли срестить местный народ и народ эстрадно-джазовый, то тут они составляли трагический контраст. Но это обостоятелство непреодолимой силы. Академиков перепрограммировать довольно сложно... Не увольнять же их! Ну, звук плохой - это уже как обычно.
В целом, наша маленькая компания, посетившая вчера спектакль, пришла к выводу, что критики ругали не то, что нужно было бы ругать в этом спектакле.
Если бы они были знакомы с мюзиклами Элизабет и Моцарт, они бы обратили внимание на другие вещи. Игорь, я с тобой на 100% согласна - это действительно замах на "Лизку" (тем более, что вроде Дрезнин был там в дирижерах или даже если не был, то точно знает, что это такое

)) Но как будто НО не был замахом на ЛеМиз. У всех наших мюзиклов есть прототипы, и это НОРМАЛЬНЫЕ поиски формы, для которых обычное дело - пытаться перенимать проверенные схемы. Свое собственное создавать очень трудно.
По поводу зачем это все и о чем это все - понять вполне можно, если прочитать программку и увидеть там слово байопик. Это конечно история о романе со властью и с империей, и с очень невеселым финалом. Ведь все второе действие - это про разложение. Вот почему для меня финал звучит диссонирующей нотой. Запомните меня такой. Какой? Как во втором действии?
А всякие попы с кадилами это вопрос чувства меры и вкуса. Можно было бы оставить все эти сцены в партитуре, но решить их иначе режиссерски. Фрейлин, конечно, нафик убрать. Это лишнее. Диалоги сократить и вообще переработать либретто.