Позволю себе вмешаться в дискуссию Дориана Грея и поклонниц франц. мюзиклов дабы высказать свое скромное мнение ( ибо здесь это не запрещается
Девочки и мальчики, поклонники и поклонницы НДДП и франц. мюзиклов! Вы напрасно обижаетесь. Никто вас не хочет обидеть, я в этом уверена. Не вступая ни на чью сторону, хочу вам сказать : никто здесь не ругает НДДП .
Просто возникают некоторые моменты, которые не всем нравятся.
1) абсолютная истерия по поводу НДДП. Когда НДДП только вышел, я помню совершенно случайно наткнулась на аудиокассету в переходе метро. Общественность не знала о НДДП , который вышел в 1998 году вплоть до 2002 года. Как только пошли слухи о русской постановке, все сошли с ума. Из каждой палатки несется "Бель", переводами НДДП ( стихотворными и подстрочными) заполонили инет. Лично для меня НДДП перестал быть чем то интригующим и интересным , потому что он ВЕЗДЕ. Среди бесконечных переводов НДДП так редко встретишь что то оригинальное !
2) Как известно кроме НДДП существуют и др. французские мюзиклы

. Наиболее выдающимся и интересным я считаю Старманию. Историю своего лично знакомства со старманией я уже сюда писала. Стармания осталась для меня произведением, окутанным тайной и загадкой. Дисков в Москве мало ( благодаря некоторым личностям теперь на горбушке есть могадор 94 и старые версии). Я не говорю что это хорошо , что мюзикл неизвестен в мире, просто тот факт что о нем не кричат на каждом углу для меня является плюсом и каждая крупица информации об этом мюзикле для меня ценна. Кстати говоря, по моему мнению ( я пока еще не большой знаток жанров мюзиклов к сожалению) этот мюзикл стоит особняком в плеяде франц. мюзиклов.
Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Тень гиганта, Синди, и пр. очень похожи. Легкая попсовая музыка. Посмотрев видео РиДж я поняла, что трагедией там и не пахнет. Некоторые мелодии привязчивы, легко напеваются, но экстаза не вызывают. Опять же ИМХО ( хоть и не люблю эту аббревиатуру).
3) Данный ресурс (опять же ИМХО, черт бы его побрал

создавался для того, чтобы люди приходили сюда и находили интересную информацию о мюзиклах, читали статьи о них, и хотели послушать,обсудить, благо записать на болванку музыку в настоящее время не составляет особого труда. Поэтому то тем же модераторам (как мне кажется. Внимание: все что я пишу мне только КАЖЕТСЯ

, чтоб не писать об этом постоянно) обидно, что есть много топиков, мюзиклов тьма, текстов на либретто тоже, а основную часть траффика занимают беседы о НДДП.
И когда начинают сравнивать НДДП с другими мюзиклами, мне непонятно к чему это сравнение. Да, в НДДП есть глубина чувств, эмоций, переживаний, классический сюжет и пр. Но неужели нет глубины сюжета и эмоций в Иисусе, Шахматах, Эвите,Мизераблях, Фантоме и пр?
Просто хочется чтобы аудитория пополнялась людьми, любящими разные мюзиклы, особенно в России , не избалованной постановками большого кол-ва мюзиклов. И никаких личных обид тут не было.
Возможно Дориан Грей привык писать то, что думает в достаточно четкой форме, без оглядок на то, кто и как может воспринять написанное. . И , ребят, ну мы же все взрослые люди, давайте воспринимать друг друга адекватно

пардон за занудство