Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 27-04-2009, 20:34   #893
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ: СХВАТКА"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В "МИР НАИЗНАНКУ", или ОТВЕТ "ХАВРОНЬЯМ"

Итак, друзья, как я вам и обещал, пришло время вернуться в мир планеты Саракш, созданный братьями Стругацкими в повести "Обитаемый остров", - на экраны вышла вторая часть ее экранизации, осуществленной Федором Бондарчуком. Кстати, прошу заметить и запомнить, что фильм называется не "Обитаемый остров-2" и даже не "Обитаемый остров, часть 2", а "Обитаемый остров: Схватка".

"Убивать себя я больше не позволю..."
Итак, приключения супермена из радужного земного будущего Максима Каммерера (Василий Степанов) в тоталитарной Стране Неизвестных Отцов на неизвестной планете Саракш продолжаются. Угнав танк и похитив своего друга Гая Гаала (Пётр Фёдоров), Мак вырывается из страны с целью отыскать на планете силу, которую он мог бы повести в бой против тирании Неизвестных Отцов. Пытаясь изменить этот мрачный "мир наизнанку" в соответствии со своими светлыми идеалами, Максим возлагает большие надежды на легендарную Островную империю, обладающую, как ему известно, армадой боевых Белых субмарин. На пути к побережью Маку и Гаю предстоит встреча с обитателями пограничных лесов - мутантами, выжившими в ядерной войне. А тем временем за Максимом продолжают охоту два соперничающих департамента, возглавляемые соответственно хитрым Государственным прокурором по прозвищу Умник (Фёдор Бондарчук) и таинственным и опасным Странником (Алексей Серебряков). Но Мак - уже не тот наивный идеалист, каким он свалился на эту планету: он научился существовать и действовать во враждебном мире. И убивать себя он больше не позволит...

В роли "адвоката дьявола"
Мне уже не раз приходилось выступать в роли этакого "адвоката дьявола" от кинокритики, защищая фильмы, которые почему-то считалось хорошим тоном ругать. Не стал исключением и этот, как его называют, "гламурный блокбастер" (кто-нибудь мне объяснит, что означает это идиотское словосочетание?!), который в таблоидах принялись крыть на чем свет стоит. При этом грубейшие фактологические ошибки в некоторых рецензиях зачастую отчетливо дают понять, что критики фильма либо не видели вообще, либо смотрели ворованную копию на экране мобильника! Отзывы же большинства тех, кто фильм все-таки смотрел, вызывают в памяти крыловскую Хавронью, которая в любых гостях способна видеть только задний двор. Обвинения в том, что фильм "оглушительно громкий", просто смешны: видимо, эти критики убеждены, что взрыв - это такой приятный хлопок, вроде праздничного фейерверка, призванный лишь поласкать их нежный слух... И кто здесь, спрашивается, гламурнее? Как смешны и претензии к "почему-то розовым картонным танкам". Господа, запомните: розовый танк в фильме - один! А цвета он такого потому, что Стругацкие его таким придумали! И не надо мне говорить, что танки картонные - хорошие танки, уж точно ничуть не картоннее фашистских "тигров" и "пантер" в советских фильмах про войну... Смешны и обвинения в "оглядках на голливудские фильмы". Да, я тоже вижу, что схватки поставлены в духе "Матрицы", а во внутренностях Белой субмарины угадывается дизайн игры и фильма "Doom". Ну и что? Наши доморощенные кинознатоки просто не в курсе, что цитаты и реминисценции - это обычное дело в современном кино... И я не знаю, каким местом надо смотреть фильм, чтобы воспринимать инопланетный урбанистический пейзаж как "советские пятиэтажки" и не видеть разницы между мрачно-ржавым дизайном "Обитаемого острова" и кислотно-радужным миром французского блокбастера "Пятый элемент"? Который, кстати, эти горе-киноманы, очевидно, тоже искренне считают голливудским...

Если бы Стругацкие знали...
Что до отсутствия обещанной любовной сцены, то лично я этому только рад: лирическая линия была главным недостатком первой части, и похоже, Бондарчук это осознал и во второй части свел всю любовь к формуле "она есть - это надо учитывать". В результате чего второй фильм получился цельнее и динамичнее, явив собой очень даже захватывающий нон-стоп-экшн без малейшего провисания действия. И я искренне не понимаю, как можно не видеть отличных актерских работ. Кстати, никто и не говорит, что аполлоноподобный Василий Степанов - гениальный актер. Но не надо врать, что он способен только "придурковато улыбаться": например, во время диалогов с Гаем, исполненных драматического накала, от пресловутой улыбки не остается и следа! Не говоря уже о том, что роль Максима отлично дублирована более опытным актером Максимом Матвеевым (Фред из "Стиляг"), чей голос в сочетании с внешностью Степанова создают крепкий и яркий образ. И фразу "убивать себя я больше не позволю" Максим произносит один раз - а вовсе не "время от времени повторяет"... Великолепен в роли Странника Алексей Серебряков, создавший сложный образ с "двойным дном", о котором хочется сказать так много - но приходится молчать, чтобы не лишать интриги тех, кто не читал книгу. Очень хороши актеры второго плана, из которых хочется выделить Андрея Мерзликина (Фанк), Михаила Евланова (ротмистр Чачу), Александра Олешко (мутант Хлебопек) и особенно Романа Радова, сыгравшего Принца-Герцога, предводителя мутантов, и умудрившегося чуть ли не всего за пять минут экранного времени создать яркий и интересный образ. Что же касается Петра Фёдорова, то подтверждаю: если бы Стругацкие знали, что Гая Гаала будет играть Петя, они бы... черт, как бы обойтись без спойлера... они бы придумали для него более счастливую судьбу, вот так!

Итак, если вам понравилась первая часть фильма - понравится и вторая, потому что она лучше. А если первая часть не понравилась - не понравится и вторая, потому она представляет собой вполне логичное продолжение первой. А вот если вы не видели ни первого, ни второго фильма - не спешите верить "хавроньям", а лучше, как говорит Федор Бондарчук: сходите в кино!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием