Обсуждение: МАСТЕР И МАРГАРИТА
Просмотреть только это сообщение
Старые 29-04-2009, 21:15   #8
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: МАСТЕР И МАРГАРИТА

[quote=ironginn]
Цитата:
Да согласен, но думаю тут дело в другом: во превых, заявленный масштаб, действительно может стать первым в 21 веке, перечисленные выше проекты были достаточно камерными и сильного распространения не получили

"Дети Розенталя" - камерное произведение? В Big theatre, самом большом театре страны?? Там вообще разве камерное что-то ставят?
Да и опера "Цыган", если вспомнить видеосюжеты по ТВ, была отнюдь не камерной.
Насчёт "сильного распространения" - ну это уж как повезёт...речь-то вообще о "первости".

Цитата:
во вторых жанр "современная опера" (не путать с классическим мюзиклом типа Норд-Оста) в России живет по-настоящее время только в одном проекте, поставленном 30 лет назад - Юноне и Авось.

Нет такого жанра - "современная опера". Это всё весьма зыбко и условно. Рыбников "Юнону" назвал оперой, мы её величаем мюзиклом. В "Ленкоме" ещё идут "Королевские игры", названные "оперой для драматического театра" - хотя это просто музыкальный спектакль, где больше говорят, чем поют. У А. Колкера есть "опера-фарс" "Смерть Тарелкина". Да и "Дети Розенталя" - чем не современная-то опера? По музыкальному языку - уж куда современней я думаю.

Цитата:
Если у авторов получится приблизится к уровню Юноны... то ИМХО это будет действительно "первая российская опера, поставленная в XXI веке
"

Как у Ильфа и Петрова: "Главное, чтоб как у Эйзенштейна не получилось... - Не волнуйся, как у Эйзенштейна всё равно не получится..."