Re: D Пскове запретили показывать "Иисус Христос - суперзвезда"
Ох, ребята, а сколько народу нынче все посты соблюдают, все праздники помнят, да в неделю по нескольку раз в храм ходят. И это не мешает им вести себя не по-христиански. Не по-человечески, другими словами. Не мешает быть недобрыми, не мешает врать и всё такое.
Это я к тому, что связь между православностью и верой не прямая. Когда все были коммунистами, соблюдали одни ритуалы, сейчас, когда все стали верующими, соблюдают другие ритуалы. Всего и делов. Человеку необходимы ритуалы.
А то, что человек, который родился и воспитывался в атеистическом обществе, где большинство храмов были превращены в подсобные помещения и где отмечались в основном идеологические праздники (причём отмечались широко и навязчиво), может не уследить и не удержать в голове определённые нюансы, к которым он просто не привык, это не такое уж преступление. Это я АБ в том числе, для которой концерт - это не праздник, а работа, имею ввиду. В другой раз надо быть внимательнее просто. Век живи, век учись. Про 7 ноября до сих пор все помнят, хотя нет такой даты сто лет, а религиозные праздники ещё всем учить и учить. Тем более что Пасха имеет скользящий график. То есть, фиксированной даты нет.
А по поводу несоответствия "ИХС" канонам хочу сказать, что каноны людьми писались, а люди имеют свой взгляд на события. На современные и, тем более, на прошедшие. Каждую строчку каждый прочитает по-своему.
Да, я так, мимо проходила просто. Ну, и поразмыслила немного. Не принимайте к сердцу.
|