Обсуждение: Толкиен
Просмотреть только это сообщение
Старые 28-07-2002, 12:36   #2
ДастишФантастиш

фэнтази и Толкин

я вот к фэнтази отношусь положительно, а Толкина недолюбливаю.

А вот обожаю я Макса Фрая.
И один его герой (сэрШурф Лонли-Локли, также известный как Безумный Рыбник)), прочитав Властелина, сделал такие выводы...

------------------------------------
парню внезапно показалось, что он наконец-то понял, почему мои соотечественники так мало живут. Теперь наш Мастер, Пресекающий Ненужные Жизни, решил, что я родился в слишком предсказуемом Мире, обитателям которого быстро становится скучно, и они устремляются к единственной настоящей неизвестности, имеющейся в их распоряжении, - к смерти.

- Так значит, мы умираем от скуки? - обрадовался я.

- Да, - кивнул Лонли-Локли. - Я до сих пор толком не знаю, как устроен ваш Мир, к тому же история, излагаемая в этой книге наверняка относится к разряду выдуманных, которые даже не стремятся казаться достоверными, если я все правильно понял… - Он выразительно помахал в воздухе толстеньким томиком карманного издания "Властелина Колец"....

- Ты все правильно понял, - согласился я. - Но почему именно после "Властелина" ты решил, что мои соотечественники живут слишком скучно? Как говорил наш общий приятель сэр Андэ Пу, я не впиливаю!

- Очень просто: я еще не дочитал до середины, а уже знал, чем все закончится, - объяснил Шурф. - Представляешь, Макс: если уж мне было так легко угадать конец выдуманной истории, да еще такой заковыристой… А ведь сама жизнь, как правило, еще более предсказуема, чем литература.

- Ну, смотря чья жизнь! - усмехнулся я.- Но вообще-то ты прав. Шурф… Когда я сам читал эту книжку, я был совершенно очарован, но тоже заранее угадал, как будут развиваться события - не все, конечно, но почти все.

- Ну вот видишь! - торжествующе заключил мой собеседник.

(С) М.Фрай ГУГЛАНДСКИЕ ТОПИ
-----------------------

Подписываюсь под каждым его словом...