Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 18-05-2009, 23:19   #920
Эрик
Loathsome gargoyle!
 
Аватар пользователя Эрик
 
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Сообщений: 7,692
Кинопремьера: "СИНЕКДОХА, НЬЮ-ЙОРК"

ВЕСЬ МИР - ТЕАТР, или ПЬЕСА НАШЕЙ ЖИЗНИ

Любите ли вы Чарли Кауфмана так, как люблю его я? Увы, что-то мне подсказывает, что по большей части вы о нем и не слыхали. Что ж - я с удовольствием вам его представлю. Американский сценарист Чарли Кауфман, прозванный "главным голливудским шизофреником", после культового успеха шизоидных трагикомедий "Быть Джоном Малковичем" (1999) и "Адаптация." (2002), принесших ему номинации на "Оскар", и совсем уж психоделического "Вечного сияния чистого разума" (2004), увенчанного долгожданным "Оскаром" за сценарий, решил больше не отдавать своих творений в другие руки и сам уселся в режиссерское кресло. И хотя мой псевдоним лишь наполовину или даже на треть взят в честь Чарли Кауфмана, я никак не мог пропустить его режиссерский дебют - сюрреалистическую притчу "Синекдоха, Нью-Йорк". И вновь я должен начать с поклона нашим "мудрым" прокатчикам, которые решили не заморачивать зрителя тонкостями оригинального названия, содержащего метонимический смысл и игру слов, а попросту взяли и переименовали его в "Нью-Йорк, Нью-Йорк", разом лишив заглавие всякого смысла и вызвав совершенно ненужные ассоциации с классическим киномюзиклом Мартина Скорсезе. Очередная пятерка по сбиванию публики с толку!

Синдром Котара
Итак, в городе Скенектади, штат Нью-Йорк, живет и творит театральный режиссер Кейден Котар (Филип Симор Хоффман). Его одержимость искусством и страх прожить бессмысленную жизнь медленно, но верно перерастают в манию, усугубленную развивающимся психическим расстройством - синдромом Котара. Успех новой постановки и полученный призовой грант ничего не меняют: жизнь его бьет ключом, и всё по голове - в самом буквальном смысле этих слов! Жена Адель (Кэтрин Кинер) заводит любовницу Марию (Дженнифер Джейсон Ли) и уезжает с нею и с дочерью в Германию, а любовь рыжей улыбчивой кассирши Хейзел (Саманта Мортон) только усугубляет положение, добавив к нему еще и провал на мужском фронте. И тогда Кейден решает осуществить грандиозный замысел - создать идеальный спектакль, который будет максимально точным отражением реальной жизни. А для пущей достоверности Кейден возводит декорации Нью-Йорка в натуральную величину и нанимает актеров на роли себя самого и всего своего окружения! И грань между жизнью и искусством окончательно стирается...

Синдром Кауфмана
Столь буквально воспроизвести шекспировскую формулу "весь мир - театр, а люди в нем - актеры" мог, конечно, только Чарли Кауфман. Приходится признать, что ему еще предстоит поучиться искусству постановки - за два с лишним часа экранного времени его неспешные интонации иногда становятся слишком уж убаюкивающими... Но лично я в него верю. Потому что в целом перед нами очередной стопроцентный фирменный "вынос мозга" от главного голливудского шизофреника! Блистательный, сносящий "крышу" сценарий являет собой шедевр бытового сюрреализма, в лучших традициях Франца Кафки - и не без прямых к нему отсылок - раскрывающий абсурд повседневности. Достаточно привести два самых ярких примера сногшибательного применения гротеска (помимо постановки спектакля): рассказ о гении-самородке, который в 4 года написал гениальный роман о жизни, а в 5 лет покончил с собой, и покупка героиней горящего дома, в подвале которого, к тому же, живет сын прежней хозяйки! Точный выбор актеров позволил Чарли Кауфману создать в фильме настоящий искусственный мир, все метафоры и тайные смыслы которого, вероятно, не будут исчерпаны и после десятого просмотра. Филип Симор Хоффман очередной раз потрясает мастерством перевоплощения, проживая на экране долгую жизнь героя, постепенно в буквальном смысле теряющего себя самого. Не отстает и состав звезд второго плана - помимо названных, необходимо упомянуть изумительные работы Тома Нунана, Мишель Уильямс, Хоуп Дэвис, Эмили Уотсон и Дайанн Уист. Остается добавить, что фильм идет в нашей любимой "Авроре" на единственном спецсеансе в виде англоязычной копии с субтитрами. Ценители кафкианского юмора и прустовских интонаций - не пропустите!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием