Просмотреть только это сообщение
Старые 20-05-2009, 13:07   #35
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор kuma
Не думала оскорбить Вас, отсылая к подобному первоисточнику, тем более, что Вы действительно не очень в материале. Нет, сужет Вы знаете. Но вот просто, навскидку, сопоставьте слова Христа " ...и никтоже от них погибе,токмо сын погибели, да сбудется Писание." (это об Иуде) и Иуду Уэббера радостно выплясывающего в раю, да ещё после того, как он, Иуда, удавился. Это как?
Да нет, смею заверить вас повторно: я-то в материале. А вот вы где?? Где это вы в рок-опере нашли Иуду, радостно выплясывающего, да еще и в раю?! Что же касается упомянутых слов Христа из 17-й главы Евангелия от Иоанна, то, сопоставив их с рок-оперой, можно видеть полное им соответствие: Иуда гибнет.

Цитата:
Автор kuma
И такие "соответствия" на каждом шагу; не имею перед собой либретто оперы, чтобы провести более подробный анализ. Да и надо ли?
Да раз уж взялись так откровенно "наезжать" на великое произведение искусства, неплохо бы все-таки "отвечать за базар". А то как-то несолидно получается.

Цитата:
Автор kuma
Не всякое произведение искусства, где фигурирует Христос, является христианским в подлинном смысле. По мере расцерковления искусства всё более проявляется тенденция вкладывать в уста Христа слова, которых он не говорил и всё свободнее трактовать евангельские события.
Вот это мне очень нравится! То есть вы точно знаете, что именно говорил Христос, а чего не говорил? У вас что, магнитофонная запись имеется? Библия - в первую очередь литературное произведение, в определенном ключе трактующее некие реальные события. Так что совеременный художник имеет полное право на собственную трактовку библейских сюжетов. А уже наше дело - принимать оные трактовки или не принимать. И тем не менее я не могу припомнить произведение искусства, использующее евангельский сюжет, но при этом не являющееся в той или иной степени христианским. Ну вот разве что роман Мастера в "Мастере и Маргарите" Булгакова. Так и то это мое мнение - думаю, многие с ним не согласятся. Да вот вы и сами считаете, что через Булгакова можно прийти к... э-э... давайте все-таки лучше скажем - к вере.

Цитата:
Автор kuma
Это мы о страстности Богочеловека говорим? Ведь Христос был только наполовину евреем
Господи, а это вы к чему?? Давайте еще и "еврейский вопрос" здесь подымем?!

Цитата:
Автор kuma
Нет, дорогой Эрик, это не идеи христианства.
Да? Почему же?

Цитата:
Автор kuma
Но Вы напрасно обижаетесь за оперу. Думаю, что в нашу неоязыческую эпоху даже сам факт наличия "оперы про Христа" является своеобразной проповедью. Да и прекрасные музыкальные моменты продолжают прославлять Бога...
Ну здрасте, приехали! А я вам о чем толкую?! Так о чем же мы спорим??

Цитата:
Автор kuma
Время такое...христианство без Христа... На западе Рождество - большой праздник. И все помнят, что вроде бы должно случиться что-то доброе,светлое ... Но что именно? А-а, кто-то родился - и в лучшем случае вспомнят, что это Санта-Клаус.
На мой призрачный взгляд, вы это со зла. Возможно, не все проникаются великим христианским смыслом Рождества, но чье именно рождение в этот день празднуется - уверяю вас, люди в курсе.

Отредактировано Эрик : 20-05-2009 at 13:15.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием