Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 15-06-2009, 23:57   #952
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЛ ВСЁ"

ИСПОВЕДЬ НЕВИДИМКИ, или НЕ ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

Говорят, Анатолий Солоницын гениально играл Гамлета в спектакле Тарковского - вот только дальше третьего ряда этого было не видно и не слышно... Это я, собственно, к тому, что театр и кино - две вещи очень разные. В моей актерской ипостаси мне приходилось играть и на сцене, и перед камерой - так что я не понаслышке знаю, что экран и сцена диктуют совершенно разные условия и для актера, и для режиссера. Тем интереснее бывает, когда сугубо театральный режиссер берется ставить кино. Исходя из этих соображений, я никак не мог пропустить второй полнометражный фильм лауреата премии "Чайка" Владимира Мирзоева - криминально-фантастическую трагикомедию-притчу "Человек, который знал всё", снятую по одноименному роману Игоря Сахновского.

Знание - сила
Итак, Александр Безукладников (Егор Бероев) - тихий и безобидный лузер, которого увольняют даже с должности младшего научного сотрудника. Его жена Ирина (Екатерина Гусева), устав любить рохлю, в поисках лучшей доли уходит к бизнесмену Сергею (Егор Пазенко). Решив прекратить свое бессмысленное существование, Безукладников хватается за голые провода - и после хорошего вольтажа внезапно обретает уникальную способность мгновенно узнавать ответ на любой вопрос! Осознав это, Саша задает себе вопрос, ответ на который кажется ему решеним всех проблем: как раздобыть полмиллиона долларов? Следуя указаниям "внутреннего голоса", герой действительно становится обладателем заявленной суммы - а попутно ввязывается в опасную криминальную интригу. И вскоре за чудо-человеком начинают настоящую охоту мафиозный босс Николай Шимкевич (Максим Суханов) и представитель спецслужб Стефанов (Андрей Ташков).

"Мертвая зона" по-русски
Все-таки что-то не так со вкусом у наших кинопрокатчиков. Иначе как объяснить тот факт, что безмозглые комедии они начинают пиарить за полгода до премьеры, а не менее увлекательные, но умные фильмы сливают в прокат практически молча? Театральный мастер Мирзоев, слава богу, не пытается претендовать на правду жизни, а создает на экране свою условно-театральную реальность, в которой его своеобразная режиссура "из-под подбородка" оказывается вполне на месте. Егор Бероев с блеском создает образ маленького человека с большой душой, обретающего дар, который оборачивается проклятием. Этакий Джонни Смит, перемещенный из "Мертвой зоны" Стивена Кинга в российские реалии, оказывается бессилен что-то изменить и в результате приходит к парадоксальному решению стать тем, кем и был до обретения своего дара, - человеком-невидимкой. Любимый актер Мирзоева Максим Суханов вновь "дает джазу" в роли криминального "хозяина жизни", который оказывается просто мелким подонком, страдающим от сексуальных комплексов. Гротесковый образ Шимкевича настолько органично вписан в условную реальность фильма, что выглядит живым и естественным. И даже эпизод, в котором "кинутый" бандит не употребляет слов грубее, чем "твою мать" и "урод", совершенно не режет слух. Так что ценители метафизических притч и отличных актерских работ - не пропустите!
Ну и напоследок - пара слов в рубрику "You must see": Катя Гусева в роли озабоченной мазохистки - мужики, это что-то!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием