Только сегодня удалось досмотреть фильм "Скрипач на крыше" (1971). Так как картина длится около трех часов, то её просмотр пришлось разбить на две части и посмотреть за два вечера.
"Скрипач на крыше" – это экранизация очень популярного и по сей день мюзикла 60-х. Сюжет фильма специфичен. Это обсуждение вопросов религии и судьбы еврейского народа в неспокойное время Но вместе с тем, затрагиваются и вечные проблемы. Отцы и дети, смена парадигм, разрушение устоев. Скорее всего, мюзикл и фильм стали популярны благодаря этим своим аспектам, близким каждому.
Особо мне бы хотелось отметить актерскую игру Хаима Тополя, который исполнил роль главного героя – Тевье. Актер настолько талантливо делает свое дело, что каждую секунда, прожитая им на экране, достойна того чтобы её узреть. Он отлично справился и с комедийной и с драматической составляющей роли Тевье. Хаим Тополь был номинирован на Оскар, но не получил этой награды (зато "Скрипач" получил кучу других наград, в том числе и Оскаров). Профессиональную актерскую работу, вообще можно назвать одной из отличительных черт фильма, как и музыку. Мне было так приятно наблюдать за артистами, которые умеют по-настоящему хорошо играть. Это редкое удовольствие. В фильме нет кровавых и душераздирающих сцен, хотя место и время действия к этому располагают. Все тяжелые жизненные ситуации показаны максимально корректно. Упор делается на эмоции и переживания героев (да, я опять завуалировано хвалю актеров).
Музыка и хореография "Скрипача" мне тоже пришлись по душе. Есть сольные партии, есть и хор. Присутствуют и ритмичные, легко запоминающиеся мотивы и лиричные мелодии. Танцы, как правило, представляют собой стилизация под славянские и национальные еврейские гуляния.
В фильме много юмора, не смотря на общий гнетущий фон происходящего. Кататься по полу конечно он вас не заставит, но право слово, временами он такой забавный. Местные шутки и гэги не раз заставили меня улыбнуться.
"Скрипач на крыше" мне очень понравился. Думаю, что его не грех и пересмотреть еще когда-нибудь. Люблю я такое кино. Думаю, что здешние форумчане, которые еще не видели этот фильм, получат большое удовольствие посмотрев его, с чем и создал эту тему. Надеюсь, что и вам он понравится так же ка и мне.
Страничка "Скрипача" на IMDB
P. S.
Я немного колебался, создавая тему про фильм в разделе мюзиклов. Ведь все-таки фильм, но и в то же время мюзикл! Если тему нужно перенести из этого раздела - не сочтите за труд, уважаемый модератор, перенесите, пожалуйста...