[quote=Дипломатка]
Цитата:
Удивительно, но я не считаю, что мы катастрофически "отстали". Это все равно, как если бы мы говорили, что в спорте ничего из себя не представляем. просто естьтнекоторые "виды" в которых мы объективно не самые выдающиеся
|
.
А мы в спорте никогда не отставали, потому что спорт лишён идеологии, советская власть никогда его не трогала, а напротив, поддерживала. Со спортом у нас всё в порядке. Искусство - другое дело, тут властям не всё равно.
Цитата:
Кино, эстрада, джаз - не потому ли мы "отстали", что сейчас бездумно пытаемся нагнать далеко ушедших вперед _своей дорогой_ заокеанских и европейских соседей? так ли уж нам надо становиться вечно догоняющим "мофильмовудом"?
|
Да невозможно идти "своей дорогой", если дороги не видать, и карты нет. А от нас эту дорогу и эту карту столько лет прятали! Свою дорогу можно только выбрать - при наличи свободного выбора из разных, уже имеющихся дорог. А нам этого десятилетиями не давали, нам диктовали, какой дорогой идти. Ну вот и пришли...
Цитата:
Но зачем терять время на восприятие и имитацию чужого опыта?
|
Чтобы УЧИТЬСЯ. Учиться можно только так - имитируя чужой опыт, и постепенно перерабатывая его в свой. Я другого способа не знаю. Глинка, прежде чем создать русскую национальную оперу, долго учился у итальянцев. А свой опыт на пустом месте не возникнет. Поэтому у нас (за редчайшим исключением) делать мюзикл берутся люди, ничего об этом не знающие. Я с этим сталкиваюсь постоянно. Они не хотят перенимать чужой опыт, они слишком самоуверенны, или им просто лень... Что имеем в итоге?