Нет, ну позвольте! Я не знаю ничего более идеологизированного, чем спорт

и аналогия здесь прямая - пока теннис полагался барской блажью, был он в нашей стране "не профильным видом", а с приходом демократии -резко рванули

Учиться на чужом опыте можно и нужно, конечно же. Только, как говорится, дурак учится на своих ошибках - умный человек на чужих. Нет необходимости заново переживать неудачи и творческие тупики, наступать на те же грабли, если есть какие-то апробированные методы, которые можно развить по собственному таланту или пристрастию.
Мюзиклы у нас берутся делать, действительно, все кто ни попадя. Вот это и есть- то самое бездумное и бессмысленное искание через собственный опыт. Очередное изобретение велосипеда. Есть какие-то элементарые правила жанра - их можно модифицировать и менять, но сначала надо научиться ими пользоваться. И государство совершенно тут ни причем, как мне кажется. Юнону и Авось сделали в этой стране. Аутентичное произведение. Мюзикл (хоть и рок-опера). Веселые ребята - вообще каноническая вещь - посмотрели на западный образец и воспроизвели. А дальше пошли своим путем - кубанские казаки, так сказать, оказались роднее. Но ЧЕМ это так уж плохо-то?