Извините, что вклиниваюсь, ибо, как говорится, не могу молчать.

Во-превых, по поводу самой статьи - то написана она отнюдь не толково, скорее, напротив, весьма однобоко и можно сказать глупо. Всегда проще свалить проблемы в с нашим театром и его убогим репертуаром (в основном, за счет дешевых антреприз, рассчитанных на тупое срубание бабла) на наше бескультурие и ужасы сталинского наследия. Но это бред чистейшей воды. Во-первых, если уж говорить об уровне наших актеров и режиссеров сов. эпохи, то они был на порядок выше того, что мы имеем сейчас. И разруха, как известно, прежде всего начинается в головах, и отсутствия таланта в оных. Посмотрите, как играют в наших современных фильмах, да и многих спектаклях. И вопрос о том, почему у нас не получается так легко и блестяще, как на западе отпадет сам собой. Плюс позиция наших бизнесменов от культуры - побольше урвать, поменьше вложить. С таким подходом никогда ничего хорошего не родится. Но это проблема не государства, а именно тех, кто стоит у руля шоу-бизнеса. Поэтому не надо валить все в одну кучу.
Что же до старых фильмов, вроде "Кубанских казак" или "Веселых ребят", ровно, как и других советских мюзиклов эпохи дяди Джо, то пусть они и были идеологизированы, они были интересны и талантливо сделаны. Песни из них до сих пор поют с удовольствием и на эстраде, и в компаниях. А это уже о чем-то да говорит.
И еще, не могла смолчать по поводу вот этого:
А сказочка - это, допустим, диснеевская "Белоснежка", снятая в эпоху Великой Депрессии. Там нет идеологии, и лжи нет.
Товарищ, Александр, прежде чем приводить подобные аргументы, изучите хоть немного историю голливудского кино! "Белоснежка" снималась не в эпоху Великой Депрессии, а намного позже. В Великую Депрессию в топе были как раз фильмы ужасов ("Франкенштейн", "Дракула", "Мумия" и т.п.) и чернушные фильмы про лихих гангстеров, вроде старого "Лица со шрамом". Да и вообще сравнивать мульты и фильмы некорректно. В нашей "Царевне-лягушке" или "Коньке-горбунке" тоже идиалогии было ноль. Это принципиально другой жанр.
А уж если по гамбурскому счету, то переплюнуть американцев по части идеалогии не удавалось нам даже в эпоху сталинизма. Вы посмотрите их фильмы "про нас" того времени, вроде "Товарища" или "Балалайки" (последний вообще еще и мюзикл). С такой клюквой не сможет соперничать ни одно наше творение про "ненашенскую жизнь".
Все, затыкаюсь и ухожу.