[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Пупсик
Почему? "Белоснежку" смотрели и взрослые, и очень много. Вообще, насколько мне известно, "Белоснежка" относится к категории "семейного" кино. И я сравнивал не сами эти фильмы, а то, что за ними стоит. За "Казаками" стоит ложь, а за "Белоснежкой" - не стоит.
|
И снова опять. Такое ощущение, что вы игнорируете совершенно очевидные вещи. Попробуем еще раз. "Белоснежка" - мультик, созданный по несколько иным законам и с другими мерами условности, нежели х/ф, и если вы хотите говорить об идеологии там, то сравнивайте ее с советскими же мультфильмами-сказками. "Казаки" - все-таки кино и сравнивать его уместнее с художественными фильмами того же периода. А поверьте, в Голливуде идеологии было не меньше, чем у нас. На те же "Унесенные ветром" некоторые афроамериканцы до сих пор реагируют так же, как вы на "Казаков", т.к. считают, что он воспевает рабовладельческий Юг. И в чем-то они правы. Хотя это не умаляет достоинств фильма и не делает его менее любимым (в том числе и у меня) несмотря на очень скользкую идеологию.
А другой пример - не менее известный фильм "Касабланка". Если вы не видели, напомню фрагмент сюжета - отважные борцы с фашизмом, вместо того, чтобы организовывать сопротивление у себя на родине, предпочитают спрятаться под крыло Америки, и уже оттуда нанести удар врагу, т.к. США - единственная страна, способная победить Гитлера. И вообще янки практически в одиночестве выиграли войну. Вы об этом не знали? Я тоже. И, тем не менее, многие американские идеологи до сих пор пытаются это внушить.
И это я привела примеры великих фильмов, а, сколько было идеологических однодневок - не счесть. Но достоинство фильма, да и спектакля не в том, что в нем есть идеология или нет, а есть ли в этом кино что-то еще, ради чего его будут смотреть и десять и пятьдесят лет спустя.
А что до проблем нашего театра, то проще всего свалить все на темное прошлое, забыв, что живем мы здесь и сейчас. И народ не воспринимает эксперименты многих "передовых" режиссеров и не идет на наши мюзиклы не потому, что на нас давит система "совка", а потом что делается это часто плоско и без души, по принципу "народ и так схавает". А вот это уже принцип не старой, а новой системы, где всеобщая халтура стала чуть ли не основополагающим мотивом.