[quote=Пупсик][quote=Alexander]
Цитата:
На те же "Унесенные ветром" некоторые афроамериканцы до сих пор реагируют так же, как вы на "Казаков", т.к. считают, что он воспевает рабовладельческий Юг
|
.
И в общем-то, их можно понять.
Цитата:
И в чем-то они правы. Хотя это не умаляет достоинств фильма и не делает его менее любимым (в том числе и у меня) несмотря на очень скользкую идеологию.
|
Ну что вы сравниваете? В те времена, когда снимались "Унесённые ветром", тема Гражданской войны в США была открыта (да и всегда была открыта), и её можно было спокойно обсуждать. А во времена "Казаков" каждому, кто посмел бы усомниться публично в богатстве колхозов, гарантирована была пуля в затылок или лагерь. Есть разница?
Дело не в идеологии, она может быть любой. Дело в методах, которыми она насажадется и защищается. Одно дело когда тебе врут с экранов американского кино - ты можешь при всех плюнуть и рассмеяться. А у нас - не можешь, потому что скрутят сразу. Вот и всё.
Цитата:
А другой пример - не менее известный фильм "Касабланка". Если вы не видели, напомню фрагмент сюжета - отважные борцы с фашизмом, вместо того, чтобы организовывать сопротивление у себя на родине, предпочитают спрятаться под крыло Америки, и уже оттуда нанести удар врагу, т.к. США - единственная страна, способная победить Гитлера. И вообще янки практически в одиночестве выиграли войну. Вы об этом не знали? Я тоже. И, тем не менее, многие американские идеологи до сих пор пытаются это внушить.
|
Те, кто это пытается внушить - идиоты, как и те, кто этому способен верить. Но, однако, тезис о том, что "янки в одиночку выиграли войну" я периодически слышу в связи чуть ли е с каждым известным американским фильмом о войне. Когда вышел "Рядовой Райан", то же самое говорили. И говорили не американские идеологи, я это по-русски слышал. К чему бы это?
Цитата:
И это я привела примеры великих фильмов, а, сколько было идеологических однодневок - не счесть. Но достоинство фильма, да и спектакля не в том, что в нем есть идеология или нет, а есть ли в этом кино что-то еще, ради чего его будут смотреть и десять и пятьдесят лет спустя.
|
Ну, если вы считаете, что "Кубанские казаки" - такой уж шедевр, даже без идеологии (не будем трогать музыку)...
Цитата:
А что до проблем нашего театра, то проще всего свалить все на темное прошлое, забыв, что живем мы здесь и сейчас. И народ не воспринимает эксперименты многих "передовых" режиссеров и не идет на наши мюзиклы не потому, что на нас давит система "совка", а потом что делается это часто плоско и без души, по принципу "народ и так схавает".
|
А когда не плоско и с душой, а народ всё равно предпочитает Петросяна?
Цитата:
А вот это уже принцип не старой, а новой системы, где всеобщая халтура стала чуть ли не основополагающим мотивом
|
.
Зачем же так уж всех в одну кучу-то?