Просмотреть только это сообщение
Старые 19-08-2009, 18:37   #1329
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=A.A.A.][b]
Цитата:
В том то и заключается диалектика, что определиться ни в чем до конца и окончательно невозможно. Скажем, чей-то папа был пьяницей и бил нещадно маму. Он сволочь? Конечно! Но сын, который его осуждает, не разобавшись что к чему, ничем не лучше Павлика Морозова.

Как это не лучше? У Павлика Морозова отец не напивался и не бил нещадно маму, и Павлик Морозов его предал вовсе не из-за этого (как гласит официальная версия, во всяком случае), а чтобы пособить советской власти, потому что папа его зерно укрывал, чтоб его же, Павлика Морозова, и его маму кормить. А Павлик его "сдал" как кулака, потому что был идейный пионер.
А если кто напивается и бьёт нещадно маму, то того и я бы сдал не раздумывая, безо всякой диалектики. А ты бы, Саша, не сдал, что ли? Раздумывать стал бы, пока маму лупят: "Сдавать или не сдавать... всё относительно..."

Цитата:
Всё малевать черно-белой краской много ума не надо. Не зря говорят: Бог (или черт - кому что нравится) - в нюнсах. Брассенс, когда журналисты пытались выяснить его мнение по тому или иному вопросу, говорил:"Вы никогда не загоните меня в рамки той или иной идеи. Я всегда буду иметь в виду конкретного человека."

Ну и правильно. А Иосиф Бродский высказывался примерно в том духе, что надо не бояться называть вещи своими именами. Если зло - то это зло, и нечего перед ним лебезить и расшаркиваться, а надо противостоять и осуждать. И идеи тут ни при чём, это вопрос личной совести.
И когда говорят про Сталина : ой, ну не всё так однозначно... Нет, господа. Однозначно. Как и про Гитлера. Про Гитлера же однозначно?

Чего-то занесло нас... но не идти же регистрироваться на исторический форум...