[quote=Пупсик]
Цитата:
Ну и наше отношение к истории, наша любовь попинать себя это отдельная тема. Пожалуй, ни у одного народа нет такой страсти к самобичеванию. И на мой взгляд, с этим пора бы завязывать. может, тогда и жизнь наладится. И искусство станет не таким ограниченным
|
.
Неправда. Я выше писал про немцев - они постоянно возвращаются к теме нацизма, исследуют её, снимают кино, пишут дисскутируют.
Американцы вовсе не забывают о рабстве негров, снимают на эту тему хорошее кино (вспомните "Амистад" Спилберга), о геноциде против индейцев, о всяческих своих проблемах. Вот совсем свежий фильм о политической коррупции в США в 30-х гг.- "Подмена" К. Иствуда. Я только о кино сужу, про литературу и прессу даже не говорю.
Да и потом, всё зависит от тяжести степени содеянного. За что щвейцарцам или голландцам, например, себя "самобичевать"-то? Разве они в 20-м веке наворотили столько, сколько мы?
А если хотите забыть прошлое и не думать о нём - Ваше право. Я Вам очень рекомендую на эту тему хороший фильм - "Машинист" с Кристаном Бейлом. Найдите, не поленитесь. О том, к чему приводят попытки забыть о содеянном.