Просмотреть только это сообщение
Старые 23-08-2009, 14:13   #1341
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

Я не случайно спросил про Макаревича, потому что, при всём громадном к нему уважении, я считаю, что человек хорош на своём месте. Я очень хорошо помню свои ощущения от первого прослушивания "Стадиона" - появление Макаревича "резануло" именно отсутствием профессионального вокала и актёрского навыка, что для роли Священника было необходимо. Макаревич вокально ну совершенно не вписывался в компанию Градского, Кобзона, Пугачёвой и Камбуровой, ибо они всё-же - вокалисты, а он - именно "поющий рок-поэт", другая среда. Ну, я понимаю, там по дружбе многое делалось... Но вот это мне не нравилось в "Стадионе". Было такое ощущение иногда, что вот собрались друзья автору помочь оперу записать. Это замечательно, конечно, и времена были другие... но вот в "Преступлении" такого ощущения не возникает. Там именно те, кто должен быть.
Что касается рок-вокала и певцов, о которых Вы говорите. Наверное, они замечательные. Но дело в том, что мы не знаем, какой замышлялась опера Артемьева, вернее, мы этого не слышали. Мы знаем то, что получилось. И я подозреваю, что конечный результат сильно отличается от первоначального замысла двадцатилетней давности, но это - осознанный выбор автора. Тем более что за ним стояли такие люди, как Ванштейн, Кончаловский, Розовский. Я вообще думаю, что опера в нынешнем виде - это сильно не то, что замышлялось. А то, что получилось - это именно МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР, а не концептуальный рок-альбом. Это произведение, которое теоретически можно поставить на сцене, там всё для этого есть. А следовательно, для театра нужны не вокалисты в чистом виде, а именно поющие актёры. И те рок-певцы, о которых Вы говорите - возможно, они замечательные, но роковый певец - совсем ещё необязательно актёр. Случай с приглашением Яна Гиллана на роль Иисуса - скорее, исключение, чем правило. Во всех последующих постановках этой оперы, насколько я знаю, на эту роль всё же предпочитали брать не рок-вокалистов, а актёров музыкального театра (которые У НИХ поют ничуть не хуже, между прочим).
Поэтому я не знаю - а влт СЫГРАТЬ-то, как Мазихин и Маракулин, эти певцы смогли бы? Ноты-то споют...