Просмотреть только это сообщение
Старые 24-08-2009, 19:58   #1345
Олег Петухов
 
На форуме с: Oct 2007
Сообщений: 171
Re: Что день грядущий нам готовит?

Александр, я знаю лишь то, что можно было прочитать в печатных изданиях или услышать в «изданиях» звучащих. (Правда, я ещё почти десять лет переписываюсь с Артемьевыми, «инициировал» авторский концерт Э.Н. в нашем городе, провёл массу «тэйп-концертов» на основе предоставленных Артемьевыми материалов...).
Перечитайте, например, главу в книге «Вселенная Эдуарда Артемьева» Татьяны Егоровой, где она разбирает «Преступление и наказание» непосредственно по партитуре автора и по демо-записи, в которой все вокальные партии спел Геннадий Трофимов. Это разбор более полной версии. Кстати, и партитура и запись были сделаны (т.е. сочинение оперы было закончено) до прихода А. Вайнштейна. Что-то дописывалось позже (по-моему, даже «после» Вайнштейна, может, и сейчас пишется ).
Ну и что, что вещь большая? Опера-альбом – это же скорее книга, чем спектакль.
Переслушайте беседу ЭА с Вл. Дашкевичем в связи с радиопремьерой оперы на «Орфее». Там сказаны слова о рок-певцах. Можно также переслушать беседу с ЭА на Радио «Культура» - там ЭА как раз говорит о решающей (для него) роли Гиллана в опере Э.-Л. Уэббера.
Понятие «рок-певец» не надо здесь понимать узко. Главное - «какой воздух в лёгких». Способность страдать в звуках. И ещё (к вопросу про «сыграть, а не толко попасть в ноты») - это всегда, практически, ОБРАЗНОЕ пение – любыми певческими средствами. В этом смысле – Камбурова скорее рок-певец, чем... кто-нибудь. Хотя Елена Антоновна никогда так о себе не скажет.
Кстати, никогда не слышал, чтобы Геннадий Трофимов сам называл себя рок-певцом.
Поверьте, мне не хочется «обижать профессиональных людей», возможно, они великолепны на сцене. Но если уже речь идёт о том, что опера, возможно, так и останется в виде ЭТОЙ записи...
Олег Петухов оффлайн