Просмотреть только это сообщение
Старые 24-08-2009, 23:56   #1346
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Переслушайте беседу ЭА с Вл. Дашкевичем в связи с радиопремьерой оперы на «Орфее». Там сказаны слова о рок-певцах. Можно также переслушать беседу с ЭА на Радио «Культура» - там ЭА как раз говорит о решающей (для него) роли Гиллана в опере Э.-Л. Уэббера.

Я понимаю, о чём речь. Но то, что сделал (пускай и первым) Гиллан, потом неоднократно воспроизвели (и в общем, не хуже, а может, кто и лучше) другие артисты, которые не были рок-певцами в прямом смысле, как Гиллан. Например, лично мне очень нравится британский актёр музыкального театра Пол Николас, который дважды записывал эту партию на диск и играл её в театре. И, кстати, я именно его первым услышал (и проникся), а Гиллан был позже. Но это частности. Я подозреваю, что ЭА просто "проникся" очень давно, когда вышел диск, и это обаяние первого восприятия сохранил до нашего времени, несмотря на все прочие и иные версии (которые он, возможно, и не слушал).

Цитата:
Понятие «рок-певец» не надо здесь понимать узко. Главное - «какой воздух в лёгких». Способность страдать в звуках. И ещё (к вопросу про «сыграть, а не толко попасть в ноты») - это всегда, практически, ОБРАЗНОЕ пение – любыми певческими средствами.

В таком случае, я не очень понимаю, какие у Вас претензии к Ябчанику и Мазихину, потому что, на мой взгляд. у них всё это присутствует.
Насчёт того, что рок-вокал - "всегда образное пение" - так ведь любое пение образное, а какое же ещё? И Нина Русланова, и Кобзон, и Фишер-Дискау, поющий песни Шуберта... всё это "образное" пение. "Необразное" оно у Ю. Антонова, наверное, но это ведь не показатель...
А кроме того, в той версии, что мы слышали, довольно много драматических, "непоющихся" кусков, которые тоже очень важны - у вот тут уже актёрство необходимо. Все ли рок-вокалисты на это способны?

Цитата:
В этом смысле – Камбурова скорее рок-певец, чем... кто-нибудь. Хотя Елена Антоновна никогда так о себе не скажет.

Ну, тогда и В. Леонтьев тоже, не говоря уж про Примадонну У них с "образностью" всё в поряде.

Цитата:
Кстати, никогда не слышал, чтобы Геннадий Трофимов сам называл себя рок-певцом.
Поверьте, мне не хочется «обижать профессиональных людей», возможно, они великолепны на сцене. Но если уже речь идёт о том, что опера, возможно, так и останется в виде ЭТОЙ записи

Я всё же не понимаю конкретных претензий именно к ЭТОЙ записи. Разве сам ЭА недоволен исполнителями?