Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
А вот и нет
Всё отнюдь не так просто.
Во-первых, среди "пиратских" изданий лишь очень маленькая часть является копиями с лицензионных - иначе действительно не было бы и смысла покупать лицензионную продукцию. Большая часть "пиратской" продукции - фильмы, украденные не у нас, а на Западе. И эта продукция четко делится на две части: скрупулезно скопированные и хорошо переведенные западные релизы (с несколькими звуковыми дорожками, русскими субтитрами, переведенными допами) - и тупо штампованные дешевки, точно так же не предлагающие ничего, кроме голого фильма отвратного качества и с "кривым" переводом. Разумеется, диски, относящиеся к первой части, имеет смысл покупать, хотя и стоят они поприличнее - 150, а то и 200 рублей за диск. А вот зачем люди покупают гниль типа "12 фильмов в одном" - мне совершенно непонятно: на какой же помойке надо себя найти, чтобы из-за так называемой экономии так обкрадывать самих себя?!
Что касается "лицензии", то тут тоже всё далеко не так просто. Да, я не отрицаю, хватает совершенно идиотских релизов, предлагающих голый фильм с одной звуковой дорожкой, да еще и неанаморфированный, аж за 300-400 рублей. Но если затариваться не только в ближайшем киоске, а все-таки немного не лениться походить по приличным магазинам, то вполне можно найти, например, роскошное издание фильма "Тень вампира" - три звуковые дорожки (оригинальная, дубляж, актерский перевод), субтитры и набор переведенных допов - по регионально цене: сейчас это около 90-100 рублей. Это что, много? За одно только это лето я приобрел за такие же копейки вполне приличные лицензионные релизы (не всегда с допами, но всегда как минимум с двумя дорожками и субтитрами) таких фильмов, как "Эль Марьячи", "Однажды в Мексике", "Кто подставил Кролика Роджера?", "Рожденный четвертого июля", "Взвод", "Филадельфия", "Несколько хороших парней", всю трилогию "Крик"... И еще кучу - это просто первые, что вспомнились! Значит, можно? Значит, как-то можно законно делать хорошие диски по хорошей цене?
Кстати, в каком страшном сне автор статьи видел лицензионные DVD (обычные, не коллекционные и не подарочные) за 30-40 долларов?! Зачем же так откровенно врать-то? Что касается "ситуации в мире" - я же вижу, сколько просят за фирменные DVD в западных Интернет-магазинах: в основной массе западные релизы, скажем, на "Амазоне" стоят ощутимо дороже, чем наши лицензионные на "Озоне", - в этом может убедиться каждый. И что касается "магазинчиков у метро" - то тут автор статьи просто откровенно "запускают дурочку": ведь всем известно, что эти магазинчики, как и киоски, торгуют исключительно контрафактом - и это очевидно любому, что хоть немножко умеет отличать таковой от лицензионной и фирменной продукции. И любой здравомыслящий человек прекрасно знает, что если продавец выдает вам чек - это еще ничего не значит. Чтобы в этом убедиться, иногда бывает достаточно просто попытаться в соответствии с законом вернуть в магазин купленный контрафакт - в большинстве случаев никакой чек тут не поможет... И думаю, что автор статьи все эти общеизвестные факты отлично знает. Так что у меня, как у человека, тоже умеющего логически мыслить, возникает вполне логичное предположение: а не очередная ли это проплаченная "пиратами" агитка, которых мне уже приходилось читать немалое количество?
Так что надо просто спросить себя: что вам, собственно, нужно? И если вам нужно нечто большее, чем просто схавать сворованную "кривую" копию с распадающимся на пиксели изображением и сварганенным каким-нибудь очередным гоблином "кривым" переводом, - сначала поинтересуйтесь: а нет ли в природе приличного лицензионного релиза нужного вам фильма? Можете даже спросить у меня - здесь или в личке - я с удовольствием дам вам подробную консультацию.
И если такового издания нет - тогда уже идти к "пиратам". К сожалению, что правда, то правда - далеко не все нужные фильмы можно пойти и найти на "лицензии". Уж на что я долго держался и ломал копья, защищая лицензионную продукцию и ругая контрафакт, - но уже и у меня на полке стоят "пиратские" "Неприкасаемые", "Однажды в Америке", "Сердце Ангела", "Сонная Лощина", "Суини Тодд", "Кабаре", "Рипо! Генетическая опера" и многое другое... включая недавно с восторгом купленное через Интернет изумительное расширенное издание трилогии "Властелин Колец"!
Так что, на мой взгляд, надо не рефлексировать, а просто искать хорошие стороны в сложившейся ситуации. А они, как показывает опыт, очень даже есть!
|