Просмотреть только это сообщение
Старые 10-09-2009, 17:24   #22
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Пиратские" DVD - мифы и реальность

А есть ещё одна категория критиков - те, что хочут образованость свою показать. Они писать-то, может быть, и умеют интересно, но не умеют объективно, а могут только свои личные впечатления описывать, возводя их в ранг некоего абсолюта.
А мне ведь, если я собрался на тот или иной фильм, нужна объективная информация, выводы я и сам умею делать.
Например, один интернет-критик, статьи которого я читал с неизменным интересом и уважал за живость мысли, однажды восторженно расписал фильм "Лабиринт фавна" - мол, выдающее кино, не меньше, иначе и быть не может. Я повёлся на его отзыв, а в итоге был крайне разочарован, потому что фильм оказался слабым и беспомощным. Ну что поделать, человеку нравятся ТАКИЕ фильмы...
Но я вот в детстве читал двольно много всяких киноведческих книг о западном кинематографе. И усвоил одну вещь. Настоящий и хороший критик, разбирая фильм, который ему лично и не нравится, всё равно делает это так, что фильм этот посмотреть хочется, его собственное мнение объективной картины не заслоняет, а любопытство разжигает. И мнения своего он в принципе не навязывает. Но и такого: "Мне лично понравилось, а вы - как хотите", у настоящего критика не встретишь. Во всяком случае у тех, кто книги пишет.