Обсуждение: Джерард Батлер
Просмотреть только это сообщение
Старые 21-09-2009, 23:46   #6294
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "ГЕЙМЕР"

ШАГ С ДОСКИ, или КТО ИГРАЕТ МНОЙ?

В 2004 году Джерард Батлер был "темной лошадкой", неожиданно отхватившей "джекпот" в виде роли Призрака Оперы в экранизации легендарного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. На данный момент можно констатировать, что за прошедшие пять лет актер дорос до вполне звездного статуса, умудряясь при этом параллельно распахивать поля таких разных жанров, как ромком и экшн. Что ж, про комедию "Голая правда" вы уже в курсе, а я представлю вам новый фантастический боевик режиссерского тандема Невелдайн/Тэйлор "Геймер".

Все они марионетки...
Итак, в недалеком будущем изобретена нанотехнология, позволяющая полностью подчинить волю живого человека и сделать его управляемой фигуркой в игре. На основе этой технологии кибермедиамагнат Кен Касл (Майкл Си Холл) запускает два суперуспешных проекта. "Общество" - это игра типа Sims или Matrix Online: игроки за немалые деньги получают возможность управлять в специально созданном игровом пространстве реальными людьми, которые, в свою очередь, получают за эту работу немалые деньги. Второй проект называется "Убийцы" (некоторые наши "кинознатоки" уже написали, что в оригинале "Рабы", умудрившись спутать слова slayers и slaves), и это - идеальный "шутер", в котором управляемые игроками бойцы, набранные из приговоренных к смерти преступников, воюют друг с другом, и тому, кто продержится 30 битв, обещана свобода. Звездой шоу является Кейбл (Джерард Батлер), которым управляет юный "мажор" Саймон (Логан Лерман) и которому осталось продержаться всего три битвы. Но такой вариант не устраивает хозяина шоу Касла, и чтобы выжить в смертельной игре, Кейблу остается только одно: шагнуть с "шахматной доски" и из пешки стать игроком...

Беги, Кейбл, беги...
Тем, кто обзывает "Геймера" рип-оффом "Бегущего человека", хочу напомнить, что до боевика со Шварценеггером был "Роллербол" Нормана Джюисона, - так что тема кровавого реалити-шоу уже давно не нова. А вот идея соединения телешоу и видеоигры, кажется, действительно оригинальна! Но увы, тема геймерства в сценарии совершенно не прописана и отдана на откуп актерам и антуражу. В результате толстяк, похотливо управляющий красоткой в "Обществе", оказывается куда более интересным и емким образом, чем невыразительный и совершенно "картонный" Саймон. Колоритному Джерарду Батлеру тоже не нашлось просторанства для актерских маневров, и роль свелась в основном к брутальному экшну. А вот кто однозначно хорош, так это главный злодей! Майкл Си Холл, создавший яркий и узнаваемый образ обаятельного и циничного магната, который, к тому же, ближе к финалу выдает целый вокально-танцевальный номер, заслуживает всяческих похвал. А как известно, отличный главзлодей - это половина успеха фильма (а то и больше, как было в случае с "Темным рыцарем"). Основной же упор сделан на "мясные" экшн-эпизоды, которые, ничего не скажешь, вполне на высоте - чего и следовало ожидать от создателей безбашенного "Адреналина". Очень впечатлило воплощение узнаваемых реалий виртуального пространства в обоих гейм-шоу, в одном из которых царят разврат и похоть, а в другом - запредельное насилие. Кроме того, лично меня порадовали "эпизодники" в "Убийцах" (персонажи-мишени, задача которых - пережить хотя бы одну битву), живо напомнившие аналогичных бедолаг из моей любимой компьютерной "стрелялки" Blood. В целом фильм получился хотя и неглуп, но слишком уж простоват, и не поднялся до убойной сатиры того же "Бегущего человека". А жаль – потенциал-то явно имелся!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием