Просмотреть только это сообщение
Старые 06-10-2009, 19:02   #60
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Seussical The Musical, или Мольба о помощи

Цитата:
Автор Alexander
Но кстати, Артём, это зря, по-моему. Потому что без знания языка тогда совсем туго, если ещё и сюжет невнятно изложен (русский текст либретто, к сожалению, не очень помогает). Я, например, так и не понял ситуацию с хвостом, потому как в бродвейской версии он был, и всё было ясно. А здесь я всё ждал, что он вырастет, и не увидел, а что это был "стёб" - узнал, увы, только здесь, на форуме. Ну, не вьехал.
Кстати, я ведь понимаю задачу авторов. Им нужно было в одном спектакле объединить совершенно разные истории, никак между собой не связанные, потому как связующее звено тут было одно - доктор Сьюз. Задача изначально архисложная, будь ты хоть семи пядей во лбу. Но всё-таки они(бродвейцы), я считаю, справились, и когда смотришь бродвейский спектакль, более-менее понятно всё же, почему и отчего. Мне это стало ещё более очевидно, когда пришлось (вместе с сыном) неоднократно пересматривать симпатичный советский мультик "Доктор Айболит". Там задача была примерно та же: связать воедино "Айболита", "Телефон", "Крокодила и солнце", "Тараканище" - ну совершенно самостоятельные произведения. И, да, там тоже корявенько в плане сюжета - но это искупается юмором, "фишками и приколами", режиссёрской фантазией и пр. Но сюжет всё-таки внятный, хотя и притянутый за уши". Видимо, в дивиртисментах подобного рода это неизбежно.

Тут, Саша, сколько людей, столько и мнений. Как я говорил, по зрительским отзывам - половина В ВОСТОРГЕ от хвоста, а половина - не въехала. ))) Цитирую одну зрительницу: "Я ждала такого типичного тряпичного хвоста. А вы сделали ящики - просто потрясающе. Так неожиданно и так смешно." Другая зрительница: "Я вообще не поняла, что это, пока мне не объяснили." ))))

По поводу сюжета - сюжет в Сюссикле корявый до ужаса, это даже не обсуждается. Из-за этого мюзикл и провалился на Бродвее. Поэтому мы решили так: кто знает английский, сюжет поймет ибо он там в словах объясняется ТАААААААААААААААК, что дальше некуда. И еще и повторяется каждая фраза по сто раз, так что смысла демонстрировать слова сценическим действием я не видел. А те, кто не знает язык, прочитают либретто и будет тащится от музыкальных номеров (как в опере). Была, конечно, опасность: наш зритель в отличие от западного с трудом переваривает брехто-вахтанговские приемчики в театре, поэтому отрицательные отзывы мы тоже ждали и даже в больших количествах - это был продуманный риск. В общем, все ок: чего хотели, то и получили.

И за фонограмму - отдельные спасибо. Звучит прекрасно. Особенно гитарные моменты.

ЗЫ. Хотелось бы, конечно, услышать более подробный отзыв на просмотренное (можно на емейл, если есть время). Позвонить не могу - далеко я ))))

ЗЫЗЫ. Бродвейский Сюссикл (судя по бутлегу), по-моему, УЖАСНЫЙ спектакль! Я посмотрел два дня назад - у меня был тяжелый шок. Там есть интересные момент, но в целом, режиссуру там делал, по-моему, сценограф. ((( Ну, с другой стороны, мне и "Король Лев" не понравился ))))) Так, что может быть, это мой вкус просто.

Отредактировано Mr. Black : 06-10-2009 at 19:09.
Mr. Black оффлайн   Ответить с цитированием