Кинопремьера: "ДИТЯ ТЬМЫ"
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА СО ВЗГЛЯДОМ ВОЛЧИЦЫ-3, или ДИТЯ "ЧЕРНОГО СВЕТА"
Уже не удивляюсь, когда почти одновременно появляются разные фильмы на одну тему. Такое ощущение, что в штате западных киностудий есть специальные люди, которые занимаются тем, что зорко отслеживают и нахально воруют у конкурентов идеи и сюжеты. В конце 1990-х вышло сразу три фильма тему виртуальной реальности, а совсем недавно - сразу три фильма, снятых в стиле прямого репортажа... И вот, не успел я сдержанно поругать "Дело №39", как уже вышел новый фильм на тему девочки-зла - триллер Хайме Коллета-Серры "Сирота", зачем-то переименованный в нашем прокате в "Дитя тьмы".
Моя последняя игра -
я сирота, я сирота...
Итак, после потери мертворожденного ребенка бывшая алкоголичка Кейт (Вера Фармига) больше не может иметь детей. И тогда она вместе с мужем Джоном (Питер Сарсгаард) решает взять девочку из приюта. Так в их семье появляется третий ребенок - очаровательная девятилетняя сиротка Эстер (Изабель Фурман). Однако вскоре становится очевидно, что с девочкой что-то не так: она проявляет всё больше внимания к папке, в то время как все попытки мамки сблизиться с доченькой терпят крах. Психологическое напряжение медленно, но верно толкает Кейт обратно в бутылку... Между тем Эстер, умело манипулируя маленькой слабослышащей дочкой Кейт Макс (в этой роли - совсем юная и действительно слабослышащая дебютантка Ариана Энджиниэр) и запугивая ее сына Дэниела (Джимми Беннетт), неумолимо идет к своей цели - Джону! И горе всем, кто осмелится встать на ее пути...
Стремная... и живая!
Рекламный ролик в сочетании с именем режиссера слабенького "Дома восковых фигур" и малоуместным прокатным названием заставили ожидать очередную банальную страшилку про девочку-демона а-ля "Дело №39". Как же иногда приятно бывает обмануться в ожиданиях! Подобно дизайну "блэк-лайт", меняющемуся в зависимости от освещения, фильм, как и его героиня, оказывается не тем, чем казался. И хотя благоглупостей в фильме, что греха таить, хватает, они вполне искупаются неожиданным финальным выпорвертом и яркой игрой юной звездочки Изабель Фурман, работу которой уже сравнивают с игрой Натали Портман в "Леоне" и Кирстен Дунст в "Интервью с вампиром". К сожалению, суть образа Эстер лежит за границами спойлерства. Но поверьте, что те странности в чертах и характере героини, которые иногда замечаешь на протяжении фильма и которые так раздражают, получат в финале оригинальное и, самое главное, вполне земное объяснение. Девочка-смерть на сей раз хотя и стремная, но вполне себе живая - никакой чертовщины или бреда про клонирование а-ля "Точная копия"! И, конечно, мой любимый "блэк-лайт": такого блистательного применения флуоресцентных эффектов в кино я вообще не видел. Так что, любители крепкого триллера, стремных девочек и ночных дискотек, - ваш выбор!
|