Цитата:
Автор mors
Искренне надеюсь, уверена даже, что АБГ не худший в этом плане вариант. (...)
|
Конечно же, не худший! В Градском действительно сочетается и тенор, и нормальный человек. Тенор — он же как спортсмен: быстрее, выше, сильнее. Верхнее «до», громче перфоратора, все дела. Или, даже точнее, тенор как боксер: «Кто, Карузо? Да он же ничего не умеет, я его в первом же раунде по стенке размажу! Я, я, я, я сильнее всех в мире! Я завтра буду чемпионом! Нет мне равных!»
Наверно, спортсмен-боксер (кстати, Градский в детстве занимался боксом), который не настроен так, не часто побеждает (хотя были и исключения). Но для композитора такой настрой очень опасен. Как сочетать это в одной голове? Ой, не знаю.
Таких трудносовместимых пар много. Например, невозможно сочетать настройку роялей и слушание музыки (увы, я проходил это). Мало того, что простая музыка при моем слухе и так раскладывается на составляющие (отдельные ноты, гармонии и т.п.; все, что слышится, превращается в какой-то диктант на уроке сольфеджио, который писать-то никто и не просит), так после настройки еще и каждый звук начинает раскладываться на обертоны. Собрать музыку в целое из таких мелких осколков представляется невозможным.
Или вот такая пара. Для меня самого почти невозможно сочетать композиторство и звукорежиссерство (а приходится): я отвратительный сам себе звукреж, и фонограммы свожу ужасно. Это для меня какие-то противоположные способы мышления: я как композитор придумаю какую-нибудь зафигульку в среднем голосе, и тащусь с нее, как будто ничего важнее в жизни нет. Тут звукрежу во мне самое время поднять голос да и запихнуть эту композиторскую зафигульку на второй-третий план (где этой зафигульке самое место), но звукреж во мне слаб. И торчат мои зафигульки поверх солистов... Что делать? А сдать звукрежа в себе с потрохами и поручить это дело профессиональному звукрежу, который как раз и умеет каждой зафигульке в фонограмме свое место найти. Так и у композитора насилия над собой будет меньше, и общий результат лучше. А если все сам, сам, сам...