Цитата:
И ничего нет зазорного в том, что композиторы первой категории работают и в музыкальном дизайне. Я и сам «на первую категорию» нифига не тяну, да и на вторую-то со скрипом
|
.
Как приятно встретить адекватного человека с нормальной самокритикой! особенно после всего пережитого...
Цитата:
А вот Овсянников ничего не изобрел, а потому хула ему и позор. На самых заезженных интонациях в рай хочет въехать... <cenzored>
|
Наверное, Вы правы. Кроме "Андрея Рублёва" я, правда, ничего не слышал. А чего, Овсянников себя причисляет к "фундаменталистам"?
Цитата:
Геннадий Гладков смешно сказал. И зря. Чтобы действительно ориентироваться в этой непростой музыке, нужно ею достаточно плотно заниматься. Интересно, смог бы он продемонстрировать свою осведомленность, выступая перед профи в этой музыке, а не перед журналистами, которые сами в ней нифига не понимают.
|
Я думаю, он уж точно смог бы сымитировать что-то "на спор". Мне это напоминает рассказ известного джазового саксофониста А. Пищикова, приверженца стиля бибоп и пр. Он рассказывал, что на одном джазовом фестивале какой-то немецкий саксофонист на джем-сейшене играл "собаку" - так джазмены называют авангардный джаз. Пищиков, саксофонист далеко не последний, вышел после него и шутки ради тоже стал что-то "собакообразное" играть. И этот немец с некоторым неодобрением говорит ему: эй, парень, это типа, мой хлеб. Поосторожней, типа, нечего стебаться. А Пищиков ему: да пошёл ты... он не самых утончённых манер.
Цитата:
Его упрек в «никомуненужности» музыки заведомо немассовой не делает Гладкову чести.
|
Это вопрос архисложный. Ничего нельзя запрещать. Но Гладков, насколько я знаю, интеллектуал. К немассовой музыке можно много чего отнести, и думаю, Гладков имел ввиду не всю её, а то, что было "уж совсем"...
Цитата:
Авангард это такая странная штука
|
.
Мне часто приходят на ум слова Баха. Он сказал такую фразу: " У музыки есть только ДВА назаначения: восхваление Бога и услаждение слуха человеческого. Всё прочее есть ДЬЯВОЛЬСКОЕ ПИЛИКАНЬЕ".
Причём под восхвалением Бога он понимал, видимо, буквально церковную музыку. Ну а под "услаждением" - понятно.
Конечно, можно сразу возразить, что во времена Баха не было авангарда в современном понимании. Но всё-таки, если старик был прав.. тогда куда отнести этот самый авангард, имея ввиду три категори, им обозначенные?
Цитата:
Я надеюсь, это риторический вопрос?
|