Просмотреть только это сообщение
Старые 22-10-2009, 23:44   #39
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Александр Градский. Юбилей и опера

Цитата:
Автор Mimonot
3) Овсянников причисляет себя к композиторам. Я слышал только дуэт Мастера и Маргариты на их сайте, и этого мне достаточно, чтобы навсегда вычеркнуть Овсянникова из кандидатов в хорошие музыканты.

Пардон, я сгоряча спутал Овсянникова и Овчинникова. Про того, который тоже "Мастера" написал, я даже и не думал, что Вы можете упомянуть. Разумеется, там говорить не о чем.
Вроде бы ещё была опера у Слонимского "Мастер и Маргарита" - но неохота уже искать.
Я свои спечатления от услышанных фрагментов оперы Градского (а слышал довольно много уже) тут где-то высказывал. Повторю основную свою "претензию". АБ пошёл, к сожалению, по самому предсказуемому пути - начал "перепевать" зарифмованный текст романа -зарифмованный пусть временами и неплохо, но очень слышно, что это блестящий Булгаков. А это мне не нужно, потому что я Булгакова могу тогда и так почитать, зачем мне его рифмованный перепетый перессказ? Вот если бы либретто было сделано каким-то оригинальным, неожиданным образом (не знаю, каким, не уверен, что сие в данном случае вообще возможно) - тогда... это что касаемо либретто.
Что касается музыки, то тут тоже всё оказалось весьма ожидаемым, увы. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но если роман в какой-то мере эклектичен и "пёстр", то в музыке оперы эта эклектичность возведена в куб, и тут явный перебор с намешиванием стилей. Конечно, я всё-таки не слушал всю оперу, но ощущение отсутствия целостности, и утомляет эта пестрота. "Слишком много стилей". И как-то всё очень всерьёз, сверх меры.
А вообще надо, конечно, всё послушать, в любом случае событие неординарное, как не относись. Не часто у нас подобные вещи на дисках выпускают.