Просмотреть только это сообщение
Старые 23-10-2009, 01:01   #11
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Несколько слов касательно оперетты" (Ю. Тувим)

[quote=Donna]
Цитата:
"Мишка" - это девичья субкультура такая, текст очень похож на то, что мои ровесницы в "песенниках" писали, а когда-то барышни писали в альбомах.

Поправьте, если ошибаюсь, но по-моему это была песня, которая звучала с эстрады (мы же об одном и том же говорим? "где твоя сберкнижка"?). Стало быть, раз звучит со сцены...может быть оценено по достоинствам.

Цитата:
Это не искусство - это быт. Увлечение этим вполне может не мешать увлечению чем-то стоящим.

Строго говоря, да. Но увлечение такой музыкой, как "Мишка", (если это настоящее увлечение) исключает увлечение другой - настоящей и хорошей.

Цитата:
И кто же сейчас воспринимает как пошлятину Кальмана и Штрауса?

Надеюсь, никто. А Тувим их персонально вроде и не называет. А вот соответсвующие постановки по ним - воспринимают.

Цитата:
А хармсовское "Дети - гадость" и далее по тексту я воспринимаю исключительно как игру. Ну нельзя, говоря так всерьез, написать такую прелесть, как "Во-первых и во-вторых" или "Иван Иваныч Самовар"!

Разумеется. Просто его сильно доставало это, он хотел другого.

Цитата:
То же самое я думаю про статью Тувима. Нельзя, имхо, вложить столько страсти и изысканного стеба, не любя

Ну наверное. Самое примечательное в этой статье - заключительный вывод, где Тувим просто буквально предсказывает появление мюзикла и неизбежное вытеснение им оперетты. В те годы это ещё было вовсе не очевидно .