Просмотреть только это сообщение
Старые 26-10-2009, 20:55   #15
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Несколько слов касательно оперетты" (Ю. Тувим)

Цитата:
Автор Donna[QUOTE
]... которых тоже есть кому хаять как безвкусицу

Хаять можно вообще всё, что угодно. Это не трудно. мы же не будем уподобляться? Есть понятие "пошлость". Можно сказать, что всё относительно - но для меня это понятие неотносительно, а вполне конкретно. Песня про Мишку - пошлость (хотя и безобидная), Майкл Джексон (в лучших своих работах) -нет. Собственно, больше мне тут сказать нечего.

Цитата:
Не знаю, как к этому относиться...

Попробуйте относиться к этому серьёзно. Игорь Николаев - плохой композитор. У него плохие песни. Те, кому эти песни нравятся, обладают плохим вкусом. Нельзя любить песни Игоря Николаева и песни Шуберта одновременно. Или там, или там непременно будет лукавство, если не какой-нибудь, уж извините, блаженный идиотизм.

Цитата:
ВСЕ ЭТО - в смысле, действительность 30-х годов, которая (во многом) и сделала основное творчество Хармса таким, каким оно было. Откуда, собственно, на мой взгляд, и Детгиз взялся - и у него, и у остальной компании. Единственная отдушина
.

Детгиз - это было единственное место, где Хармс мог хоть что-то заработать. Может, будь у него другой источник дохода, он бы за это не брался. Пастернак вот не писал детских стихов, ему хватало. Не всем серьёзным литераторам охота писать для детей. Иосиф Бродский тоже что-то пописывал для журнала "Костёр", но исключительно для заработка, когда совсем уж было туго. Хотя у него это получалось вполне симпатично -но САМ он детской литературой не занимался, только на заказ.