[quote=Vivo]
Я
Цитата:
не вижу смысла что-то называть, ибо Вы ничего из этого не видели и дискуссии никакой не получится, тем более с человеком, который считает свой вкус эталоном.
|
Я был уверен, что Вы прицепитесь именно к этой фразе (которая была не совсем уж всерьёз, конечно, но Вы этого не поняли, ну ладно), а продолжение её проигнорируете, вот это: "Но если серьёзно, то уж вкус Юлиана Тувима я вполне считаю эталоном." Так и вышло. Почему-то все наши с Вами дискуссии кончаются переходом на мою личность. Хотя не я писал уничижительную статью об оперетте, а Тувим. Отчего бы так? Я лишь поддерживаю её.
Цитата:
Если была цель только "охаять"...ну... на здоровье.
|
Цели не было охаять. Чего хаять-то? Здесь, на сайте, куча критических статей и отрицательных мнений по поводу всего. Я лишь высказал мнение, что написанное Тувимом 80 лет назад по-прежнему актуально для нас.
Цитата:
Съедите для начала в Питер и посмотрите постановки последних 2-3 лет (кроме разве что "Продавца птиц", ибо она довольна спорна с точки зрения пошлости
|
).
Если будет возможность - схожу, хотя постановок было много за это время, на всё не находишься. Пока заходим на их сайт... Вот несколько выдержек:
"Среди пятнадцати произведений композитора «Баронесса Лили» наиболее известна и популярна в Венгрии. В ней использован весьма традиционный эффектный и бесхитростный опереточный сюжет.
В конце концов, это вечное чувство побеждает нелепые условности и искусственно возводимые препоны."
"Интриги двора, легкий флирт, бунтарский дух, растущий в населении, недовольном правлением Людовика XV, ирония в адрес фаворитки короля, роскошь дворцовой жизни, любовные перипетии сюжета обрамлены стильной лирико-сентиментальной и в то же время слегка ироничной музыкальной тканью вальсов, танцевальных дуэтов и «каскадов».
"Легкая и пикантно-воздушная атмосфера флирта, где все пляшут, поют, играют и ведут себя бесшабашно."
"В оперетте разворачивается своеобразный дружеский поединок комедийных актеров и лирических героев. Они по-настоящему любят и дружат, по-настоящему борются за свое счастье и веселятся."
"… Два респектабельных салона моды в Вене ведут между собой жесткую конкурентную борьбу. Чтобы выйти победителем, героине оперетты нужна хорошая реклама. Поэтому молодая и очаровательная владелица салона Эмма Кнорр, героиня оперетты, решает купить... настоящего принца! А тот оказывается ее талантливым компаньоном. Салон становится популярным, а непростые отношения героев постепенно перерастают в большое чувство."
Хочется бежать за билетами до Питера...
Ну и в завершение повторим цитату из статьи Тувима:
"Пение, музыка, танец, связанные живым и пульсирующим ритмом, могут создать в театре явление чудесное и увлекательное. Но старую идиотку оперетту надлежит прикончить. Даже помучить ее немного перед смертью, чтобы впредь неповадно было. Будь то "Графиня Марица" или "Марина Царица", "Летучая чушь" или "Собачья мышь", "Баяколла", "Перидера", "Индуска", "Пиндуска" или наоборот - всегда, вечно одно и то же: графы, финьшампань, гульба, "любэвь", демонические героини, дуэтик, балетик, кабинетик, веселые разгульные песенки, от которых веет кошмаром отчаяния, безумные драматические моменты, позывающие к животному смеху, две влюбленные пары, смертельно остроумный комик, очаровательное недоразумение (скажем, отец не узнает дочку, поскольку та в новых перчатках; целующаяся пара не замечает входящего в комнату полка тяжелой артиллерии и т. д.), дипломатические осложнения на Балканах, магараджа в Париже (чтоб тебя там первое же авто переехало!) - таково приблизительно содержимое типичной оперетты."