[quote=Mimonot]
Цитата:
Александр, а своими словами?
|
Можно и своими, хотя прослушал только один раз тоже...
Понравилось: есть красивые темы. Их, увы, немного. Вступительная ария Мастера (если я правильно всё понял) хороша. Одна беда: если не знать, что это ария Мастера из "Мастера и Маргариты", то это может быть песня откуда угодно и кем угодно поющаяся, настолько она "размыта" (ипо тексту, я и про текст тоже). Чем в этом плане отличаются американские мюзиклы - они абсолютно точны в подаче материала, там с самого начала ясно, что к чему и почему. Они, так сказать, не "оставляют слушателю выбора", что я считаю очень правильным в таком деле, как музыкальный театр. Ясность и чёткость, тем более, что и булгаковский текст абсолютно точен и недвусмыслен.
Не понравилось: темы эти, красивые авторские, черезчур навязчивы. Слишком часто повторяются. Хотелось бы разнообразия. Оно, конечно, есть, но тут уж - спасибо Штраусу, Верди и прочим цитируемым товарищам. Но их я, вообще-то, могу и отдельно послушать.
Сильно не понравилось: вялость и анемичность (в музыкальном отношении) некоторых сцен. Несоответствие музыкальной драматургии (на мой взгляд) драматургии самого романа. У Булгакова действие чрезвычайно напряжённое, интрига - с самого начала. Сцена на Патриарших (в романе) читается на одном дыхании, она динамична. В опере - очень статична и вяла, увы. По идее, тут уже страсти должны ключом бить - но в музыке этого нет.
Так же скучно сделана сцена суда Пилата. Всё очень медленно и грустно... и вяло, не чувствуется никакого напряжения. Тут невозможно, конечно, не вспомнить великолепный "Суд Пилата" из уэбберовского "Иисуса", и понятно, что автор стоял перед непростой задачей: "не повторить", а все мы, начиная с Градского (я свидетель) и кончая хотя бы мной, вышли из уэбберовского "Иисуса"

Но как-то... "еврейская" эта тема во время суда - уж очень прямолинейно. Как у Церетели - если барельеф Бродского, то обязательно наполовину в зековском бушлате, наполовину - в "нобелевском" смокинге...
Соверешенно непонятным оказался номер про Стёпу Лиходеева. Неясно, кто, собственно, о нём рассказывает и зачем. Т.е. понятно,КТО поёт, но что за персонаж? Стёпу надо было бы или совсем выкинуть, или делать смешно, а так - ни то ни сё. Все, кто читал роман, и так знают, кто он, а кто не читал... тем лучше оперу пока не слушать. Ничего не поймут.
Понравился Фоменко - именно тем, что он, при своём весьма узнаваемом тембре здесь "на себя непохож". А артист он хороший.
Пилат, Азазелло, Берлиоз - невыразительны совершенно.
Тексты. Местами удачны, местами - "общие места". Сложно понять, где Грушко, где Градский, да и неважно. Вообще-то, насколько я знаю, Грушко - серьёзный литератор, переводчик. Но Булгаков в плане текста настолько самодостаточен, что просто взять и зарифмовать, даже грамотно, его прозу - не выход... тут, словами Жванецкого, "тщательнее надо".
Ну и под конец. Это уже занудство, конечно... За всё время прослушивания мне мучительно не хватало "низов", т.е простой и внятной бас гитары в тец сценах, где звучит "эстрада". Т.е. с барабанами. Или контрабаса (хотя при тех рисунках, что там уважаемый Васильков играет,бас -гитара, да и по характеру музыки, более уместна.). Я помню по старым работам Градского, что он этот инструмент не очень жаловал, заменяя синтезаторным басом, но всё ж таки, за столько лет... или это проблемы сведения? Не хватает баса,хоть режьте.
Цитата:
Например, я считаю, что кто бы не исполнял партию Маргариты, у него не было бы шансов быть убедительным. Сам авторский текст здесь создает условно-лирическую героиню. Как ни пой, все равно там в мелодии ничего, кроме "лирических секст", нет. Ну, романс Маргариты мог бы быть еще "поразвратнее" — у певицы возрастом постарше, но что это изменило бы принципиально?
|
Не согласен. У Булгакова Маргарита - никакя не "лирическая героиня". Она - женщина страстная, хищная, сильная. Она ведьма. И стерва, когда надо. И если в опере этого нет, то просто композитор не написал. Это не проблема исполнительницы, возможно, она бы и спела, к ней нет претензий - но ей просто не написали такой характер. Вот выбор Вертинской на роль Маргариты в фильме Кары в этом плане точен, это - тот самый типаж.
Ну вот так, сумбурно, конечно, и субъективно отчасти...