[quote=A.A.A.]
Цитата:
Саша, существует столько толкований романа, что углубляться в эту область не имеет, по-моему, никакого смысла. Лучше продолжать придерживаться музыкальной направленности форума и оценивать убедительность той или иной авторской (композиторской) трактовки, исходя именно из музыкального материала.
|
Дело в том, что нельзя исходить только из музыкального материала, когда речь идёт о "Мастере и Маргарите". Подобное можно делать, скажем, с "Волшебной флейтой" Моцарта - там сюжет такой запутанный, что чёрт ногу сломит, да и ладно бы, давайте музыку слушать, она прекрасна. Или с "Похищением из Сераля" того же автора. Или с опереттами Кальмана. А когда в основу положен серьёзный литературный текст, философия - ну как тут только из музыки исходить?
И потом, неважно, сколько существует толкований романа. Важно только одно - толкование автора, всё остальное - самодеятельность (или придумывайте свою версию "по мотивам"). А поскольку толкование Булгакова не всегда ясно при первом чтении (да и при втором), то очень нелишне попытаться разобраться, о чём же он, собственно, пытался сказать в своём столь интригующем произведении. Вот Кураев
это пытается делать.
Цитата:
Тем более, не правомерно, на мой взгляд, говорить, что ни у Бортко, ни у Градского нет и в помине некоего определенного понимания романа, учитывая, что эти авторы, на мой взгляд, как раз сознательно самоустранились от любого толкования "МиМ", дабы не вставать посредниками между Булгаковым и зрителем (слушателем).
|
Ну вот Кураев говорит, что имел беседу с Бортко (до начала съёмок), и Бортко совершенно чётко обозначил свою задачу: он будет делать АНТИТСОВЕТСКИЙ ФЕЛЬЕТОН. Он его, по сути,и сделал. И кино, на мой взгляд, очень плохое ( хотя не только по этой причине).
Цитата:
И такая позиция вполне понятна, хотя и вызывает реакцию, типа: лучше книжку перечитать - но ведь так можно сказать практически о любой музыкальной версиии любого известного литературного произведения.
|
Нет, Саш, не о любой. "Мастер и Маргарита" - не любое произведение, это особый случай. Поэтому и копий столько ломается вокруг этой книги.
Цитата:
Что касается высказывания Бродского, то оно хлесткое, но не больше.
|
Бродский вообще не очень привечал Булгакова, и к числу лучших представителей русской литературы 20-го века не относил. Но думаю, упрекать его в "поверхности" не стоит, поскольку Бродский был фантастически образованный и глубокий литератор.