[quote=Mimonot]
Цитата:
Всерьез, всерьез. Настолько всерьез, что начинаешь сомневаться в собственном душевном здоровьи.
|
Забавно... у него же вроде всё в порядке с чуством юмора?
Цитата:
Хочу только заметить, что Кураева я привел не как образец абсолютной правоты в анализе булгаковского романа (я не читал его книгу, в чем сразу и признался), а чтобы показать, что даже короткое кураевское выступление уже камня на камне не оставляет от обывательских представлений «о смысле романа».
|
Более того, Кураев провёл очень интересное исследование (ну не он первый, конечно) по истории создания романа. Он рассказывает в лекции, как менялся роман от первоначальных версий к тому, что мы имеем. Кураев считает, что одним из побудительных мотивов к написанию романа послужил визит Булгакова в 20-х гг в редакцию журнала "Безбожник". В одной из ранних версий романа Берлиоз - главный редактор журнала "Богоборец", но потом, по мнению Кураева, у Булгакова стал включаться механизм "внутренней цензуры" - неизбежная привычка советской действительности, и он стал сглаживать острые углы.
Цитата:
Чем так хорош Йешуа в опере?
|
Да в общем, у него никакой яркой темы даже нет, кажется, если судить по первому прослушиванию. Не уверен, что меня хватит на второе при том чудовищном объёме музыкальной информации, которую предлагает инет...
Цитата:
А Воланд чем плох? Вполне симпатичный персонаж. Ну, подурил москвичей — так и молодец. Где тут борьба добра со злом, я не вижу.
|
Ну да, так роман в основном "прочли" в массе своей нашей читатели в 60-х и 70-х, а менять старую точку зрения, "ломать" неохота, да и трудно...
Цитата:
У Градского, кстати, есть противоречие как раз с этим представлением: мотив из «Риголетто» подсказан был Верди именно Дьяволом. В общем, противоречивая метафизика получаеццо.
|
Ну да. Как-то это по моветонски... с чего бы дьяволу хорошую музыку сочинять? Где логика? Или какой же он тогда дьявол?
[quote]
Цитата:
Был ли Булгаков сам верующим христианином, сказать не могу, не интересовался. Бродский не был (по факту), хотя, разумеется, признавал, что на продолжительном этапе лицом цивилизации было именно христианство.
|
Был ли, не был ли, а каждый год на рождество стихи специальные писал. И вообще его стихи на библейские темы говорят сами за себя: "Исаак и Авраам", например.
Да нет, конечно, был Бродский верующим человеком, достаточно его высказывания и интервью почитать, там всё ясно. Другое дело, что церковь не посещал, православие, судя по всему не долюбливал, иудаизм тоже. Ему был близок (он сам говорил) "кальвинизм". Оффтоп...
Цитата:
Реплика Бродского о Булгакове неглубока. Не знаю, в каком контексте она была произнесена. Скорее свидетельствует о нежелании Бродского сколь-нибудь подробно обсуждать не интересного ему Булгакова. Сказал — типа отрезал.
|
Его спрашивали в интервью, кого он считает наиболее крупными русскими(советского периода) писателями 20-го века. Булгакова он в этот список не внёс.
Цитата:
Кстати, очень забавно выглядит г-н Шиловский, вещающий о том, что в его обязанности входит защитить роман Булгакова от неверных трактовок! И при этом фильм Бортко выходит, а фильм Кары нет. Овсянников со своей пошлейшей поделкой получает добро, Градский имеет небольшие проблемы. Гы-гы
|
.
Может быть, тут дело в том (мои догадки), было ли испрошено разрешение? Зная характер Градского, могу предположить, что ему это даже в голову бы не пришло. Тут дело, подозреваю, не в финансовом вопросе покупки прав, а именно в своеволии. Овсянников-то вроде "ходил на поклон"...а как ещё это назвать?
Вообще странная история с этими правами. В 1975-м Ю. Любимов поставил "Мастера" на Таганке. Преодолев колоссальную машину советской идеологии и пр. и пр. Запреты, борьба (ну, Любимов - он бык тот ещё, его Советская власть не свалила). Он пишет в своей книге, как это было, как тайком репетировали без утверждения, как актёры бойкотировали репетиции -"всё равно закроют", как "пробивали", как "запрещали". Но никакого Шиловского в этой истории не упоминается - хотя он ведь был уже тогда наследником, по идее?
А Градский решил проблему?