Цитата:
Автор Schevich
Вот уже второй месяц в форуме виртуально присутствуют некие великие шедевры культуры, коих якобы пруд пруди в Интернете, и в сравнении с которыми «МиМ» АГ лишь жалкая поделка дилетанта.
|
Добрый вечер, Schevich.
Простой ответ: я не вижу таких сочинений среди отечественных «опер». Чувствую себя ужасно обездоленным. Да что там, просто сиротой! Последнее, что ценил за оригинальную и узнаваемую музыку — «Юнона и Авось» более чем четвертьвековой давности, дык то тоже не опера. И я вынужденно сравниваю «M&М» от АГ с «историей музыки» — Мусоргским, Моцартом, Верди, Вагнером. Опера жанр старый, на большинство грабель уже композиторы наступили. АГ вроде как и сам себя в этом ряду видит...
Тут же такая фигня получаецца: назвал свой опус оперой — полезай в кузов, будем с другими операми сравнивать. Назови музыкальной фантазией — никто и не тронет. Ну вот как Чайковский Петр Ильич назвал своего «Евгения Онегина» не оперой, а лирическими сценами. Жулик был ПИЧ, но умный, из под удара ушел чисто.
Mr.Schevich, место тролля на этом форуме, после ухода безвременно нас покинувшего и удалившего все свои комменты Олега Петухова, пустует, но я надеюсь, что если Вы и будете троллем, то положительным, креативным и полезным. Сейчас у нас «в культуре» тренд такой: у кого ресурсы, тот и оперу пишет. Киношник Артемьев или песенник Градский, не важно. Если ты крут, то ты должен написать нечто и назвать это оперой. Народ все равно в массе своей даже «Бориса Годунова» не слушал, схавает все. Вот мы тут с Александром и обсуждаем, что такое опера и с чем ее едят (как ее оценивать). Если у Вас другие критерии оценки, попробуйте их отстоять. А если Вы пришли выяснить «а кто вы сами такие» (почему-то я это заподозрил; если я не прав — прошу извинить), то я лично обещаю: я сам обязательно напишу что-нибудь гениальное-супермегаоперное, и не раз. Но только завтра или даже послезавтра — как только появятся хоть какие-то шансы на адекватную постановку. А пока, в ожидании Годо, слушайте Градского-Овсянникова-Артемьева. Или Моцарта-Мусоргского-Вагнера-Верди. Выбор Ваш.