[quote=Mimonot]
Цитата:
Александр, вопрос к Вам как к знатоку мюзикла.
Вот я несколько постов назад написал об оперном времени, о том, что «в настоящей опере» оно сжимается и растягивается и т.д. (на самом деле это просто музыкальное время в отличие от бытового).
Возможно ли, с Вашей точки зрения, отделить по этому признаку оперу от мюзикла? Получилось бы довольно просто и ясно, мне кажется: в опере преобладает время музыкальное, а в мюзикле — театральное (условно, линейное). Формулировки надо уточнять, я сумбурен, но, надеюсь, Вы меня поняли.
|
Попробую ответить, хотя не претендую на правду. И если я правильно всё понял. Если честно, не уверен.
Дело в том, что оперы бывают ведь разные, и мюзиклы тоже. Я имел ввиду вот что: в операх Верди, допустим, и Шостаковича (которые я, к сожалению, хоть и слышал, но знаю хуже) время не одинаковое. Но тут я должен честно оговориться: вполне возможно, под "временем" я в данном случае имею ввиду динамику музыкально-драматического действия. Время вообще категория непростая... могу и напутать чего-нибудь.
Так вот, отличие, на мой взгляд, оперы от мюзикла тут заключается именно в динамике действия, и даже, если угодно, в "компактности". Например, Эндрю Ллойд Уэббер называет себя большим поклонником Пуччини, и в общем в его мюзикле "Призрак оперы", который "как бы" стилизован под оперу, действительно какое-то влияние Пуччини (2"ч"?) можно усмотреть, особенно в медленных и лирических ариях и дуэтах (и не только там). Но действие (именно музыкальное) у Уэббера гораздо более динамично, даже в этих номерах, не гворя уж об общем темпе всего произведения. Я сейчас, разумеется, не говорю о том, какой композитор лучше. Но то, на что Пуччини нужно 4 часа, Уэббер раскрывает, грубо говоря, за 2, без каких-либо потерь для смысла и восприятия.
Как говорил мне один режиссёр: вот в "Руслане и Людмиле" Глинки они битый час поют квартетом про то, что им нужно куда-то срочно спешить(цитирую дословно). Поют красиво, квартет, голоса, музыка замечательная и пр. Но (будем считать это условным примером) тут такой как-бы типичный пример того, как музыка преобладает над действием и вообще драматургическим смыслом. Но нас это не особо волнует в данном случае, мы прощаем автору эту условность, потому что можем музыкой наслаждаться.
В мюзикле, особенно современном, такое невозможно (если это не пародийная ситуация). Там не будут тратить время на "красивость" в угоду динамике и общему смыслу. Там это решат как-нибудь иначе. Иными словами, в мюзикле будут петь лишь тогда, когда "невозможно не петь", а если возможно - ограничатся одной фразой: нам надо спешить, пойдём. Всё, следующая сцена.
Разумеется, это я не о всей опере говорю, а скорее о классической. Оперу 2о-го века я знаю весьма поверхностно. Но в общем то, что я слышал, там тоже этого принципа придерживаются. Но слышал немного...
Чем ещё привлекателен мюзикл - конкретикой. В классической опере возможны вещи для создания "атмосферы", настроения. Например, хор мальчиков в начале "Пиковой дамы" в принципе не имеет никакого отношения к действию, это просто краска. А номер вроде не маленький. и практически самостоятельный.
Там эти мальчики нигде потом не появятся. Но они есть, и сцена эта в саду, хотя и важная для понимания смысла, всё равно довольно большая.
В мюзикле, как правило, так не делают. Ружьё должно стрелять. Если уж нужен хор мальчиков, чтобы показать народное гулянье, то ему дадут от силы куплет в общем массовом номере. И всё будет гораздо динамичнее. В мюзикле "Отверженные", в номере "Конец дня" задействована куча народу: прститутки, рабочие, сутенёры, посетители публичного дома, главная героиня. На протяжении одного номера, проходящего "насквозь", и длящегося, кажется, минут пять, мы успеваем узнать о том, (я не точно по тексту) как трудно быть рабочим на фабрике, как плохо быть продажной женщиной, как мало радости в жизни и пр. и пр., плюс ещё тут же нам показывают Фантину и мы узнаём некоторые обстоятельства её тяжёлой судьбы. Темп, метр и размер номера при этом практически не меняются, а картина предельно исчёрпывающая.
И если правомерно говорить о такой вещи, как соответствие музыкального театра "пульсу времени" и эпохи, то современный мюзикл, конечно, учитывает в целом скорости и темпы нашего сегодняшнего дня. Это, кстати, немаловажная вещь для театра вообще. Ведь бывает: смотришь спектакль, очень хороший, легендарный, прогрессивный для своего времени - но спустя 20 лет и в записи. И что-то не то... А время поменялось, скорости другие...театр в этом плане вообще очень зависим от времени -в буквальном смысле.
Вот не знаю, удалось ли ответить...