[quote=Mimonot]
Цитата:
Добавляю: ну, типа, был драматический спектакль. Потом в него стали добавлять вставные номера — песни и танцы. Добавляли, добавляли — пока все не заполнили музыкой и не получили мюзикл. А время осталось "обычное".
|
Дмитрий, тут есть некое заблуждение изначально. если драматический спектакль нашпиговать песнями и танцами, это ещё вовсе не обязательно делает его мюзиклом. По этому принципу, кстати, работают у нас некоторые театры. Если взять пьесу Островского "Гроза" и набить под завязку народными песнями и плясками, это не будет мюзиклом. (А так делают - ура, у нас мюзикл получился!) Это будет пьеса Островского, непомерно раздутая из-за музыки. Но если всю эту музыку убрать - это будет та же пьеса Островского, самодостаточная, какой и была написана.
В мюзикле такое невозможно. Если взять "Вестсайдскую историю" и убрать оттуда музыкальные номера и хореографию, и играть её как драматическую пьесу, это очень скучно. Я видел примерно такой вариант. Потому что в "Вестсайдской" хотя и есть пьеса, она лишь часть единого целого, самостоятельная художественная ценность её невелика, это не Шекспир и не Островский. Это работает лишь в "комплексе"
Тогда все остальные признаки (например, состав участников: рок-группа, оркестр или хор, как у Маноцкого) можно было бы считать вторичными.
Я это к чему? "Вставные номера"-то как раз и не делают спектакль мюзиклом, даже если их удельный вес велик. В фильме "Обыкновенное чудо" много хороших песен, но "Чудо" - не мюзикл. Потому что песни эти имеют иллюстративный характер, они именно "вставные". Они не двигают действие. Они - не главная движущая сила произведения. А мюзикл именно это и отличает.
Цитата:
P.S. Спасибо за ссылку на «Суини Тодд» Стивена Сондхайма. Кажеццо, это таки опера, и таки со знанием века двадцатого. Оркестровано классно
|
.
На самом деле, хоть его и ставят в оперных театрах, там довольно много "разговоров", т.е. оперой в традиционном смысле это не назовёшь. Просто на диске только музыка. Аранжировщик - Джонатан Тьюник, потрясающий чувак, он почти все мюзиклы Сондхайма оркеструет. Джаз и эстраду тоже знает великолепно, у Сондхайма есть мюзиклы совершенно в другом ключе.
Вообще бродвейские аранжировщики - тема отдельная... предмет моей белой и чёрной зависти...