Цитата:
Автор charisma
Понимаю, о чем ты. В принципе, пьеса в мюзикле пишется изначально в расчете на то, что часть драматического материала будет подана через песни и танцы (если они предусмотрены). В случае с Вестсайдской это вообще был проект хореографа, поэтому удельный вес танцевальной музыки там велик, и через них передается как раз вражда кланов. И пьеса Лоурентса скучна не потому, что она скучная изначально, а потому что она не предназначена для использования в драматическом театре в принципе. Эта та самая интегрированность, которая отличает хороший book-musical - все компоненты равноправны - музыка, песенные тексты, диалоги.
|
Я смотрел "Вестсайдскую" в театре "Сфера". музыкальные номера были сильно урезаны, надо ли говорить о том, что то, что осталось, включая хореографию, было даааалеко не Бродвеем? Но вот когда они начинали ГОВОРИТЬ, становилось понятно, что режиссёр (Е. Еланская) тут "работал", т.е. делал то, к чему привычен. Говорили много, но... диалоги-то, увы, не такие, как у Горина...
Бывают, конечно, и нередко, случаи, когда берётся самодостаточная пьеса и превращается в мюзикл - "Пигмалион" Шоу, например. Но всё-таки, полагаю, пьеса из "Скрипача на крыше" и пьеса Горина "Поминальная молитва" сильно различаются, и не в пользу первой.
Вообще если мы возьмём практически любой классический, скажем, мюзикл 60-х и уберём музыкальную составляющую, будет совсем неинтересно...
Как-то по ТВ показывали старый американский спектакль, кажется, "Сваха" называется, с Ширли Маклейн - то, что стало потом "Хелло, Долли!". Это, оказывается, была просто пьеса. Посмотрел я немного - напоминает старые советские телеспектакли, которые иногда "Культура" показывает. Скучно. Думаю - ну как это можно теперь уже смотреть, какой смысл, когда из этого такой мюзикл классный отгрохали? Интерес разве что исторический...