Re: Александр Градский. Юбилей и опера
Я был на концерте 9 ноября. Был на халяву (то есть даром), Алексан Борисыч пригласил, несмотря на <censored>. За что ему, конечно же, спасибо.
Вот несколько уточнений.
1) Провальным этот концерт не был. Уж тем более, если сравнивать с концертом пару лет назад в КДС, когда публика реально кричала: «сделайте тише, ушам больно!», а Градский советовал в следующий раз покупать дорогие билеты (вспоминается Пелевин с бессмертным лозунгом «Солидный Господь для солидных господ»). Ну, известная история. На этот же раз принимали Градского хорошо.
2) Концерт нельзя назвать провальным, просто есть некие странные вещи, которые только Градский и делает. Причем, всегда делает. Живой звук, по Градскому, это живой оркестр в довольно неплохой акустике зала Чайковского, играющий через порталы (подзвученный). И сам Градский поет в микрофон, чем сразу же выводит себя из-под сравнения с Домингами и прочими Карерасами. По мне, так чудовищным было исполнение тишайшего и нежнейшего романса Рахманинова «Не пой красавица при мне...» на почти хард-роковой громкости. Но публика скушала.
3) Во втором отделении публика ждала лирических красивых баллад (это мое ощущение), а Градский потчевал ее околополитическими КСПшными поделками («Мы не ждали перемен», «Телевизионная» и т.п.). Нельзя сказать, что он так уж плохо пел эти свои песенки, просто по тексту они безнадежно устарели, а по музыке бесконечно вторичны были с самого рождения. Как автор красивых баллад Градский себя не показал.
Какими-то вещами и я был неприятно удивлен: была исполнена песня, которой я не слышал раньше, по сюжету повторяющая известную песню А.Дольского на стихи Р.Бёрнса «Не слушай отца, ты ведь сын не его!», только с вдвое более рыхлым и пошлым текстом.
4) Клоунов, веселивших и раздражавших публику, было два, а не один. Один был серьезно пьян (далеко на галерке), он орал и стучал невпопад, другой (слева от сцены, наверху) подпевал более-менее чисто и вовремя. Градский их обоих воспринимал как одного персонажа (оба от него были по правую руку, а увидеть их со сцены было нельзя). Сказать, что они выражали настроение зала, было бы сильным преувеличением.
5) По поводу оплаты труда в «МиМо» (отличный каламбур, кстати). Не совсем корректны рассуждения «о передаривании подарка». Работали бесплатно только певцы. Именитым гонорар от Градского нафиг не нужен, «у всех и так по своему «Мерседесу» уже есть» (с), молодым же это реклама (какая-никакая, а имена попали в «журналистскую ротацию», и Минина, и Лефлер). И, согласитесь, партии там почти у всех малюсенькие. Несколько часов работы. Да даже если пара дней — все равно это немного.
А вот оркестр, разумеется, играл не бесплатно. И студия Мосфильма совсем не бесплатная. И я работал не бесплатно (полтора года бесплатно — это просто невозможно). И Витя Глазков (он вообще почасовик — завидую!). Тробонист и трубач, писавшиеся наложением у Градского дома, тоже работали за гонорар (этих ребят я знаю, сам же их и сосватал Градскому в свое время).
Отредактировано Mimonot : 15-12-2009 at 20:22.
|